Структура

Login

Министерство сельского хозяйства Оренбургской области выдало сертификат реестровому атаману ОГКО Роману Рыжкову

Министерство сельского хозяйства Оренбургской области выдало сертификат реестровому атаману ОГКО Роману Рыжкову.

Министерство сельского хозяйства Оренбургской области выдало сертификат за подписью министра Михаила Маслова (задержан и заключен под стражу) победителю конкурса по отбору начинающих фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов реестровому городскому атаману Оренбургского городского казачьего общества Роману Львовичу Рыжкову.

Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Феникс»,  в лице председателя Рыжкова Романа Львовича стал участником основного мероприятия «Развитие сельскохозяйственной кооперации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Оренбургской области от 31.08.2012 № 751-пп и ему предоставляется грант на развитие материально-технической базы кооператива  в размере 17 848 500 руб.

Анжелика Советникова (ОНФ)


Нецелевое использование грантов для фермеров

Каждый фермер, который добился получения гранта на развитие хозяйства, должен помнить, что государство дает ему деньги не просто так, а на вполне конкретные, озвученные при подаче заявки цели – закупку техники, аренду земли, улучшение условий труда наемных работников и т.д. На практике же можно часто встретить нецелевое использование грантов, когда полученные бюджетные средства тратятся на личные цели. О том, какая ответственность предусмотрена за подобные действия и как не допустить нецелевое использование государственной помощи, мы расскажем в данной статье.

Ответственность за нецелевое использование гранта

Руководитель фермерского хозяйства, подавая заявку на получение гранта, должен предоставить комиссии бизнес-план работы предприятия на ближайшие годы, а также перечень расходов. Эти документы подаются не просто так – средства выделяются именно под указанные в них цели. И если деньги будут потрачены не так, как предполагается упомянутыми документами, действия фермера могут быть расценены как нецелевое использование средств гранта. Это может стать основанием для открытия уголовного дела и вытекающих из него последствий для получателя гранта.

Какая же ответственность предусмотрена для руководителя сельскохозяйственного предприятия, если его обвинят в нецелевом использовании гранта? Это зависит от суммы государственной помощи и других оснований:

  • если сумма гранта составляет менее 1 млн рублей (в данном случае речь идет о единовременной выплате на приобретение техники и других активов), действия могут быть расценены как мошенничество, что влечет за собой наказание в виде штрафа, а также лишения свободы на срок до 2 лет;
  • если сумма гранта превышает 1 млн рублей, речь идет о мошенничестве в крупном (до 3 млн) или особо крупном размере, и здесь наказание намного строже: миллионные штрафы, конфискация имущества и тюремное заключение сроком до 10 лет.

Однако дело о мошенничестве возбуждается только в тех случаях, когда выявлены явно незаконные действия обвиняемого: предоставление заведомо ложных документов и сведений, подлог и т.д. При этом имеет значение, как были потрачены государственные деньги: если они были просто присвоены фермером, переведены на его личные счета, на них покупались личные вещи и т.д., наказание будет строже, а если деньги были вложены в предприятие, но не на декларируемые ранее цели, ответственность за грант будет более мягкой, например, по статье 306.4 «Нецелевое использование бюджетных средств», где предусмотрены только штрафы. Но вне зависимости от того, что стало причиной нецелевого использования средств, и какое наказание понесет фермер, полную сумму гранта придется вернуть в государственный бюджет. Если же средств на счетах не будет, государство имеет право арестовать имущество хозяйства, эквивалентное размеру гранта, и затем продать его с молотка.

Как видно, наказание за нецелевое использование сельскохозяйственных грантов предусмотрено достаточно серьезное. Более того, санкции за подобные правонарушения активно применяются на практике – в последнее время возбуждено немало дел против фермеров, которые не смогли отчитаться за полученные от государства средства. Чтобы не стать одним из тех, кому грозит тюремное заключение и большие штрафы, нужно очень тщательно отнестись к расходованию полученных средств, и быть готовым к отчету.

Вот основные советы, которые помогут избежать нецелевого использования гранта:

  • Не указывайте в бизнес-плане и плане расходов цели, которых вы не собираетесь достигать. Возможно, заявка с нереалистичными данными и будет более привлекательной для комиссии (хотя возможно и наоборот, ведь в комиссию входят эксперты с большим опытом), но отвечать за расходы придется, опираясь именно на исходную информацию в поданных на рассмотрение документах.
  • Ни при каких обстоятельствах не подавайте фальсифицированные документы и неправдивые сведения о себе, сотрудниках хозяйствах или его активах. Подделка документов – это само по себе преступление, а вместе с нецелевым использованием средств это практически гарантированное уголовное дело по статье «Мошенничество», да еще и с отягчающими обстоятельствами.
  • Перед подачей заявки отдайте документы на проверку юристу по грантам. Опытный специалист проанализирует все документы, укажет на возможные слабые места, что в итоге поможет избежать проблем в будущем.
  • Обязательно документируйте все траты – как за счет средств гранта, так и за счет других источников доходов хозяйства. Каждое приобретение, как крупное, так и мелкое, должно фиксироваться в бухгалтерских документах и иметь подтверждение в виде чека, накладной и т.д. Это делается доля того, чтобы избежать обвинений в намеренном завышении стоимости приобретаемых активов.
  • Подготовьтесь к отчету заранее. По окончанию планового срока расходования гранта (обычно это 12, реже 18 месяцев) нужно будет отчитаться за каждый полученный от государства рубль. Чтобы в спешке не допустить ошибок, начните готовить отчетные данные заранее, проверьте их несколько раз, в том числе с привлечением юриста. Помните, что все деньги должны быть потрачены только на развитие фермерского хозяйства и исключительно на цели, декларируемые при подаче заявки на грант.

Ответственный подход к документам, внимательность и помощь юриста помогут избежать обвинений в нецелевом использовании государственных средств и неприятных последствий, связанных с этим. Только учтите, что юрист должен быть профильным и хорошо разбираться в сельскохозяйственных грантах.

Заключение

Нецелевое использование средств государственного гранта на развитие сельскохозяйственного предприятия может закончиться неприятностями, вплоть до тюремных сроков и больших денежных штрафов. Чтобы избежать такого развития событий, не подавайте ложные сведения о себе и хозяйстве, внимательно относитесь к документам, а также воспользуйтесь помощью юристов.

Источник: http://agro-pravo.ru/

0

Комментарии запрещены.

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость