Структура

Login

Крестный ход 9 мая в честь Победы в ВОВ

Крестный ход 9 мая в честь Победы в ВОВ

По поручению войскового атамана Оренбургского казачьего войска ВСКА генерала В.И. Глуховского, было спланировано мероприятие в честь празднования 73-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне и в память о погибших — «Крестный ход из территории Оренбургского казачьего войска в Европу с мирной вестью».

«Люди наши, православные, молятся в первую очередь о мире, и не хотим мы воевать с Европой», – говорит заместитель войскового атамана Оренбургского казачьего войска ВСКА по УрФО Константин Крылов, руководитель «крестного хода с Табынским образом Пресвятой Богородицы», посещающего православные приходы ​ЕВРОСОЮЗА .

Маршрут крестного хода, благословлен патриархом Московским и всея Руси Кириллом, – сообщает пресс-служба ОКВ ВСКА. Как говорится в сообщении, казаки Оренбургского казачьего войска восстановили крестный ход, который с 1848 года, почти 70 лет без перерыва, проходил по губерниям Урала, Сибири и Поволжья, а в 1919 году был прерван «нападением отрядов Красной Армии». Затем, как следует из текста, Табынская икона Божией Матери – «одна из 36 чудотворных икон, явленных в России за тысячу лет», – оказалась в Китае, где во время «культурной революции» пропала. В восстановленном крестном ходе участвует один из «чудотворных списков Табынской иконы Пресвятой Богородицы».

«Икона немалая, весит больше ста килограммов, со специальным устройством, чтобы носить ее на плечах, – большое сооружение. Она передвигается на автомобиле. Едут восемь казаков», – рассказывает казак ОКВ ВСКА Александр Васильев.

Константин Крылов, войсковым старшиной Оренбургского казачьего войска ВСКА, подробно излагает свои взгляды: люди должны жить в мире и любви, в войне на Украине брат идет на брата, пропаганда с обеих сторон «нагнетает ситуацию», но на Украине есть «страшные тенденции». При этом в отношениях с Западом есть напряжение между политическим руководством стран, но не между простыми людьми. Если люди и относятся не очень хорошо к Западу, то именно к политическому руководству, которое «агрессивно» по отношению к России. Тут интересно привести фрагмент беседы:

Россия – «дитя Запада»

– Есть политическое руководство, и есть просто люди. Часто политическое руководство прикрывается мнением народа, но редко руководители стран опираются на него. Проталкиваются интересы определенных кланов, корпораций, крупных политических либо транснациональных структур.

– Вы сейчас про Запад говорите?

– Я говорю про всех. В России тоже, к сожалению, существуют интересы олигархата. Но нынешняя российская элита в определенной степени сформирована Западом, Россия в определенной степени в последние годы – «дитя Запада».

Это не значит, что я поддерживаю Сталина, при нем было много негативных моментов

Но, продолжает Крылов, Путин российскую элиту критикует, борется с коррупцией и сейчас улучшает жизнь людей. Оппозиция – неправа, в нее входят те, кто в 90-е годы вверг народ в нищету. В ответ на слова, что беды 90-х – наследие советских времен, призывает не делить все на черное и белое, говорит, что в советские времена народ был социально защищен. Большевики – поименно: Ленин, Троцкий и Свердлов – ввергли народ в беды, но при Сталине, «неоднозначной фигуре», люди, по крайней мере, «стали питаться досыта», начала восстанавливаться казачья самобытность, хотя «это не значит, что я поддерживаю Сталина, при нем было много негативных моментов, но при каком правителе их не было». На Западе люди доброжелательные, живут в достатке, хотя жизнь слишком зарегламентирована, в России свободы больше, в том числе свободы слова – за это не сажают в тюрьму. Когда ему приводят пример обратного – Евгений Витишко, Крылов спрашивает, кто это, и говорит, что это пример коррумпированности, но не государственной политики.

Почему казаки решили выйти с крестным ходом за пределы России, Крылов объясняет так:

Мы, казаки, защищаем любовь

– В наше время, когда мир вновь стоит на грани какой-то невиданной катастрофы, когда с ожесточением льется кровь и в Сирии, Йемене, и на Украине, когда брат идет на брата, когда экстремистские взгляды, в том числе религиозного характера, толкают людей на пролитие крови, мы идем с миром и любовью, потому что, как сказал апостол Павел, «Бог есть любовь». И мы идем с иконой Пресвятой Богородицы, потому что через нее пришла в мир любовь, божественная любовь. И наша задача – нести мир и искать то, что нас объединяет. Бог создал этот мир для любви, и наша задача сегодня – показать, что Русская православная церковь, что мы, казаки, защищаем любовь. Хотя некоторые люди считают, казаки достаточно агрессивны, но на самом деле – защитники веры православной. Но мы не хотим ее защищать силой оружия, мы хотим совместно молиться, вместе хвалить Господа. Цивилизация европейская сформировалась именно благодаря христианству. И мы хотим напомнить нашим братьям, что мы созданы Богом для любви и что мы могли бы действительно воздавать молитвы Богу и идти молиться Божией Матери, Господу нашему Иисусу Христу.

У Бога кто виноват это не нам судить

– А что вы скажете о том, что в России происходит?

– И в России то же самое! Я же вам сказал, что с двух сторон. И в России, и на Украине. И не берусь судить, где больше, но это существует с обеих сторон. Я не хочу никого оправдывать, но мне как православному человеку очень горько, что допускается существование таких организаций, которые были осуждены мировым сообществом. И все мировое сообщество празднует сегодня память победы над фашизмом, в том числе и немцы. Буквально позавчера мы были в Берлине, в Трептов-парке, молились там вместе с иконой, провели там молебен перед памятником Воину-освободителю об упокоении усопших душ и погибших там. Мы были возле Рейхстага и тоже поминали всех усопших, всех! Потому что у Бога кто виноват  это не нам судить, у Бога свой суд.

К сожалению, здесь многие думают, что Россия хочет войны. Нет, русские войны не хотят

– В Европе вы пытаетесь привлечь внимание местных жителей?

– Конечно, общаемся. Случай расскажу. Вот когда мы проходили границу, был досмотр. И люди нам говорили, что будет очень сложно пройти, потому что отношение такое…  Очень строгая была женщина-таможенник, и она потом подошла, у нас икона, очень большая, ее видно, и спрашивает: «А можно, я приложусь к иконе?» Почувствовала необыкновенное от нее тепло какое-то. Хотя она не православная. И мы с ней общались, и она сказала: «Мы не хотели бы войны». Я говорю: «И мы бы не хотели». И мы сегодня молимся, чтобы этого не было, чтобы не было никакого убийства, чтобы не было никакой крови. И я вам скажу, это не только позиция наша, большая масса людей в России не хочет войны. К сожалению, здесь вот многие думают, что Россия хочет войны. Нет, русские столько навоевались, что они войны не хотят.

Напомним, учредителями Крестного выступили в 2010 году — казачий генерал В.И.Глуховский, казачий полковник А.В. Покровский, войсковой старшина Ю.П. Бельков, казачий полковник В.В. Неретин, войсковой старшина К.В. Крылов.

Екатерина Ульянова

0

Комментарии запрещены.

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость