Структура

Login

КОНЦЕПЦИЯ  РАЗВИТИЯ  КАЗАЧЬИХ  СТРУКТУР МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО  ВОЙСКА»,   НА  2018-2020 годы

КОНЦЕПЦИЯ  РАЗВИТИЯ  КАЗАЧЬИХ  СТРУКТУР

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО  ВОЙСКА»,   НА  2018-2020 годы

Последнее десятилетие прошлого века стало в России началом кардинальных изменений в общественных отношениях.  Подул ветер перемен, сменилась идеология, стала меняться экономическая основа государства. Заявило о себе и казачество, до того времени находившееся в положении, когда одно только упоминание о нём могло привести к негативным последствиям.

1990 года в Москве состоялся первый учредительный Большой круг, положивший начало возрождению казачества на современной этапе развития России. В ноябре 1990 года была принята «Декларация казачества России». В ней отмечалось, что казаки вновь, как и прежде, в годину смуты и тяжёлых для России испытаний, готовы верой и правдой служить Отчизне. Но и государство должно оказать посильную помощь народу –  пахарю и воину.

Результатом этой деятельности стало принятие Закона РСФСР от 26 апреля 1991 года №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в статье 2 которого, казачество было отнесено к культурно-этнической общности людей. Указом Президента Российской Федерации от 15 июля 1992 года №632 «О мерах по реализации закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов в отношении казачества» и постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1992 года №3321-1 «О реабилитации казачества» за казачеством были закреплены такие права, как:

  -возрождение традиционного социально-хозяйственного уклада и культурных традиций при соблюдении законодательства и общественных прав человека;

  -установление территориального общественного самоуправления в местах компактного проживания казаков в традиционных для казачества формах;

  -создание   общественных   казачьих   объединений с исторически сложившимися названиями, в том числе землячеств, союзов и так далее.       

Вольное казачество отстояло для России весь юг, оно жило на берегах Дона и Волги, Днестра и Кубани, Терека и Урала, в кубанских степях и кавказских предгорьях. Казаки освоили Сибирь, пришли на  Дальний Восток еще за 200 лет до его присоединения. За 100 лет до Витуса Беринга открыли  пролив, отделяющий Азию от Америки. Свой след оставили   и  на островах Северного Ледовитого океана. 

Вместе с тем в историческом масштабе казачество, как явление и до настоящего времени остается нераскрытым и до конца непознанным не только у нас в России, но и в мировой истории. Вопросами его исторической сущности занимались и занимаются великие историки и исследователи прошлого и настоящего. Среди них: Г.Ф. Миллер, В.О. Ключевский, В.Н. Татищев, Н.В. Карамзин, С.М. Соловьев, А.Н. Радищев, А. Ригельман, Ф.А. Щербина, М. Грушевский, В. Чернявский, Д.И. Яворницкий, Л.Н. Гумилев, Тур Хейердал и многие другие. Продолжают этим заниматься и современные исследователи истории.

В Российской Федерации и на исторической территории Оренбургского казачьего войска, начиная с 90-х годов прошлого столетия, идёт процесс возрождения российского казачества, и укрепление его роли как составной части гражданского общества. Но и в настоящее время казаки искусственно разделены, к великому сожалению принцип разделяй и властвуй, применяемый ещё за много столетий до Рождества Христова, успешно используется и сейчас. На наших глазах идёт попытка искусственного создания нового типа казачества.  В основе его руководства очень часто стоят и случайные люди, не понимающие казачество, не умеющие даже сформулировать понятие «казак», незнающие его духовно-нравственные основы. Хотелось бы, чтобы  чаяния  ушедших в мир иной казаков патриотов своей Отчизны были услышаны сегодняшними структурами власти, которые занимаются формированием казачества, при этом изобретают новые направления, не связанные с его традиционными историческими формами, исключая исконные казачьи Войска и объединяя их в одно.  При этом, вводя вместо культурно-исторических традиций казачества понятие «казачьего компонента».  Казаки в начале 90 х годов говорили: «Трудно возродить то, что целенаправленно уничтожалось в течение предыдущих семидесяти лет». Но и всяческие придумки сверху чреваты последствиями и непониманием в исконной казачьей среде.

 При этом нельзя не вспомнить  и слова  донского казака К. Каклюгина, сказанные им  в 20-е годы прошлого века в зарубежье: «Казачество – своеобразная, крепкая и сильная духом и телом бытовая группа русского народа. Она как активная сила, займёт почётное место и сыграет видную роль в будущем строительстве Российского Государства. Она может и должна быть использована, не может не быть использована в этом великом деле. Но казачество необходимо брать таким, какое оно, с особенностями его быта и управления, с его Выборными Атаманами и только через Выборных Атаманов, как его естественных вождей». И пожелания публициста, донского казака И.И. Куницына: «Надо только, чтобы в свободной России казачество твердо держалось своих исконных традиций, три века назад уже осуществлявшихся: народоправства, социального братства и политического равенства». Вторит им и обращение казака-иммигранта  в 1987 году: «Братья казаки! Берегите же свои святыни! Верте в величие своих устоев жизни! Боритесь за них! Укрепляйте их, прежде всего в ваших собственных душах и сердцах!»

     И  вот уже более 25 лет в стране идёт возрождение и становление российского казачества. Эти  процессы повсеместны. Идут они и на исторической территории Оренбургского казачьего войска. В апреле 1990 года, благодаря инициативе ряда активистов во главе с И.Г. Пьянковым в городе Оренбурге прошёл первый сход потомков казаков Оренбургского казачьего войска.  Результатом встречи продолжателей казачьего рода стало принятие решения об учреждении региональной общины под названием «Оренбургское казачье войско». В течении последующих месяцев областная община стала активно расти и развиваться. Казаками-оренбуржцами были подготовлены проекты Устава, положения о чинопроизводстве, внутренняя документация. Наряду с этим началась разработка программы возрождения ОКВ и принято решение о восстановлении точной копии Большого Войскового Знамени (которое в 1756 году волею Елизаветы Петровны было пожаловано Оренбургскому казачеству).

Уже 30 июня 1990 года представители областной общины «Оренбургское казачье войско» принимали участие в Первом Всероссийском казачьем Круге, по результатам которого была учрежена Общероссийская организация «Союз казаков России», а её атаманом избран полковник А.Г. Мартынов.

Чуть более полугода спустя, 24 марта 1991 года в Оренбурге прошёл круг Оренбургской областной казачьей общины, на котором казаки проголосовали за принятие долгосрочной Программы возрождения Оренбургского казачества. Так же было принято решение об установлении связей со всеми казачьими общинами на исторической территории Оренбургского казачьего войска, которая оказалась разделена административными границами нескольких регионов (Оренбургская, Челябинская, Курганская, Свердловская области, Башкирия), и об организации проведения первого Большого Войскового Круга ОКВ.

Примечательно, что 19 мая 1991 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием в Никольском кафедральном соборе г.Оренбурга было освящено восстановленное Большое Войсковое Знамя и принята присяга атамана областной казачьей общины.

08 декабря 1991 г. в п. Нежинка (бывш. станица Нежинская) под Оренбургом состоялся Первый Большой Круг (съезд) Оренбургского казачьего войска.

Первый Большой Войсковой Круг провозгласил факт воссоздания Оренбургского казачьего войска в его исторических пределах, которые были определены с 1574 и существовали вплоть до 1921 года, а так же объявил право преемственности возрождённого ОКВ на историческое наследие Оренбургского казачества.

По итогам Круга единогласно были приняты следующие решения:

  • постановление о восстановлении в пределах исторической территории Оренбургского казачьего войска на правах самостоятельной, независимой организации;
  • принятие исторической символики и атрибутики ОКВ;
  • принятие традиционной формы одежды, культуры и традиций;
  • принятие Общевойскового Устава и Устава внутренней службы;
  • принятие Строевого и Дисциплинарного Устава.

С учётом географии представительства делегатов и на основе традиционной войсковой структуры, было восстановлено административное деление войсковой территории ОКВ на отделы (три исторических и три современных):

  • 1 отдел – Оренбургский (Оренбургская область);
  • 2 отдел – Верхнеуральский (Челябинская область);
  • 3 отдел – Троицкий (Челябинская область);
  • 4 отдел – Челябинский (Челябинская область);
  • 5 отдел – Исетский (Свердловская область);
  • 6 отдел – Курганский (Курганская область).

Позднее, в состав Оренбургского казачьего войска вошел Уфимо-Табынский отдел (Республика Башкортостан).

В этой связи к приоритетным направлениям дальнейшего продвижения казачьей идеи на исторической территории Оренбургского казачьего войска относятся: возрождение духовностипатриотизма, казачьей  культуры, традиций, совершенствование межнациональных отношений на основе Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации  15 сентября 2012 года  № Пр-2789, Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (Указ Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года №1666) работа по  вхождению во власть и, конечно же, изучение истории казачьего феномена, как в целом по России, так и в части Оренбургского казачьего войска и его подразделений на местах. Эти приоритетные направления и  должны стать  в основе работы казачьих общин на исторической территории Оренбургского казачьего войска.

I Возрождение казачьей духовности

        Казачество всегда базировалось на Православной Вере. В связи, с чем казачьим отделам МКО «По реабилитации Оренбургского казачьего войска необходимо:

-вести работу на укрепление единства и духовной общности в  сохранении и развитии русской культуры и языка, характеризующейся особым стремлением к правде и справедливости, уважением самобытных традиций населяющих Россию народов и способностью интегрировать их лучшие достижения в единую российскую культуру;

-продолжить  начатую работу по  заключению  соглашений о намерениях или сотрудничестве, планах работы с  православными, общинами;

-вести  организационную работу по установке  поклонных крестов,  строительству часовен, церквей в  населённых пунктах, где  есть православные общины, либо они формируются;

-совместно с православными общинами  необходимо  активизировать работу  по проведению крестных ходов, православных праздников, различных духовных мероприятий, организованных епархией на местах.  Регулярно совместно с православными общинами организовывать   субботники по  очистке территорий  церквей,   часовен и погостов. Организовать охрану  культовых сооружений; 

-привлекать казаков, молодёжь и детей казачьих семей для прохождения обучения в воскресных православных классах, школах;

-поддерживать деятельность войскового старшины К.В.Крылова, который с благословения Патриарха организует крестный ход  с  Табынской иконой Божией Матери; 

-продолжить работу по  сбору средств и объединению усилий всех заинтересованных  в возведении  казачьих православных часовен, поминальных крестов;

— совместно с православными общинами проводить работу по возрождению семейных ценностей, восстановлению своих родословных корней и активно использовать это в воспитании подрастающего поколения на основе духовных начал православия;

-создать реестры памятных мест связанных с казачеством и мест захоронений казаков на исторической территории Оренбургского казачьего войска, включив в них и места захоронений казаков Оренбургского казачьего войска, выехавших с войсковой территории или вывезенных к месту захоронения в другую местность. Определить  за кем из казаков, конкретно закреплено наблюдение за  состоянием захоронения и памятного места.

        

II   Возрождение патриотизма, как основы казачьего мировоззрения

    Для реализации этой цели  казачьим отделам  МКО «По реабилитации Оренбургского казачьего войска» необходимо на местах:

-проводить работу по развитию духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры оренбургского  казачества на исторической территории Оренбургского казачьего войска;

-проводить работу по росту роли казачьих округов в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству;

— совместно с военными комиссариатами проводить на местах работу по подготовке членов казачьих общин к прохождению военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других воинских формированиях и военизированных органах власти;

-участвовать в формировании мобилизационного людского резерва для обеспечения гарантированного доукомплектования в установленные сроки подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, создании эффективной системы воинского учета в казачьей среде;

-совместно с органами государственной и муниципальной власти  продолжить  работу по созданию  на местах системы кадетских казачьих классов, воскресных школ, казачьих молодёжных клубов, молодёжных центров гражданско-патриотического воспитания;

-развернуть работу по заключению соглашений  казачьими организациями со школами, классами казачьей направленности в средних общеобразовательных школах, с патриотическими кружками и клубами, а также с органами государственной и муниципальной власти. При этом основываться  на  федеральном законе Российской Федерации от 19 мая 1995 года, №82-ФЗ «Об общественных объединениях»   (ч. 2, ст. 17) (в редакции от 23 июля 2008 года).  На федеральном  законе Российской Федерации  от 21 июля 2005 года, № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с изменениями и дополнениями от 1 января 2009 года);

-активизировать работу по созданию детских казачьих структур, особенно при коллективах казачьей художественной самодеятельности;

-организовывать совместные семинары, соревнования, встречи, лекции с участием  кадетов казачьих классов и членов кружков и клубов. Использовать при этом примеры героического жития,  воинские подвиги православных святых;

-организовывать регулярные встречи  кадетов, членов кружков и клубов с казаками, ветеранами Великой Отечественной войны и трудового фронта, участниками боевых событий;

-организовывать и участвовать  в  праздновании дней воинской славы России, проводить казачьи смотры;

-совместно с военными комиссариатами, проводить торжественные мероприятия «проводы в армию»  с приглашением кадетов и членов казачьих клубов и кружков;

-поддерживать общественные инициативы, направленные на патриотическое воспитание молодёжи и всех жителей исторической территории Оренбургского казачьего войска;

-организовывать посещение  кадетами, объектов культурного наследия, памятников истории и культуры городов воинской славы. Формировать в обществе атмосферу уважения к историческому наследию и культурным ценностям народов, проживающим на исторической территории  Оренбургского казачьего войска и России в целом;

-повсеместно поддерживать работу поисковых отрядов;

-вести работу по пропаганде русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения и одного из языков международных организаций;

-вести работу по совершенствованию системы мер, обеспечивающих уважительное отношение мигрантов к культуре и традициям, имеющимся на исторической территории Оренбургского казачьего войска. На законных основаниях противодействовать формированию замкнутых анклавов мигрантов по этническому признаку.

III Развитие   казачьей культуры, спорта и научных исследований по вопросам истории становления и развития Оренбургского казачьего войска

     Для этого казачьим отделам МКО «По реабилитации Оренбургского казачьего войска» необходимо на местах:

-проводить совместно с органами государственной и муниципальной власти мероприятия, как регионального, так и межрегионального уровня. 

-создавать новые и всемерно поддерживать  действующие казачьи коллективы художественной самодеятельности на местах;

-организовывать и регулярно проводить спортивные соревнования по казачьему многоборью и другим видам спорта, развивающим силу, выносливость, умение преодолевать препятствия,  получение навыков выживания в экстремальных арктических условиях, техническую грамотность будущих защитников  арктических просторов Российской Федерации;

-добиться, чтобы все казаки организации имели казачью одежду установленного для Оренбургского казачьего войска образца и строго этому следовали;

-организовывать среди детей и молодёжи творческие конкурсы по историческим событиям, культуре, традициям казачества, родословной казачьих семей;

-развивать  у подрастающего поколения казачьей молодежи общероссийское гражданское самосознание; 

-принимать участие в программах в отношении соотечественников за рубежом и формировании положительного имиджа  Российской Федерации и российского казачества  за рубежом;                                                                                      

IV Работа казачьих отделов МКО «По реабилитации Оренбургского казачьего войска» по вхождению во властные структуры различного уровня государственной и муниципальной власти

     Казачьим отделам МКО «По реабилитации Оренбургского казачьего войска» необходимо на местах:

-разработать  планы мероприятий по подготовке к выборам в законодательный (представительный) орган государственной  власти  Российской Федерации, местного самоуправления городов, районов и поселений. 

-активизировать работу на местах по поиску казачьих сторонников среди людей авторитетных и уважаемых. Привлекать их для совместного участия в избирательных кампаниях различного уровня;

-провести работу на местах по заключению соглашений   о сотрудничестве с общественными организациями и движениями, которые разделяют направления отражённые в настоящей концепции;

-подготовить списки кандидатов в депутаты из наиболее подготовленных казаков и через политические структуры включать их в списки для дальнейшего  избрания. Активно содействовать этому и  участвовать в избирательных кампаниях на местах. Провести с казачьим активом учёбу по предстоящим выборам в представительные органы власти различных уровней; 

-добиваться избрания своих депутатов, глав администраций различного уровня, чтобы, обладая властными полномочиями решать стоящие перед казачьими общинами задачи во имя, во благо, во славу России, всех народов, живущих на исторической территории Оренбургского казачьего войска.

Настоящая концепция разработана на основании  прав, свобод и обязанностей граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. На праве  определения своей национальной принадлежности, праве на  свободу деятельности общественных объединений, на праве быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.  На праве участвовать в референдумах и иметь равный доступ к государственной и муниципальной службе.

В тексте концепции использованы положения  Устава МКО «По реабилитации Оренбургского казачьего войска» .

Атаман казачий генерал В.И. Глуховский

0

Комментарии запрещены.

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость