Структура

Login

Легендарная Станица Хабарная

От Новотроицка до российской границы — чуть больше 10 километров. И хотя сам город металлургов возник сравнительно недавно, приграничные поселения на его месте насчитывают почти трёхвековую историю.

Самая крупная из них — станица Хабарная (структура Союза казаков России): ещё с конца XVIII столетия здесь стояли пограничные кордоны чебаркульских казаков, предки которых и сегодня готовы защищать рубежи Отечества.

Сегодня Станица Хабарная — вторая по численности на Востоке после Орской. На плечах казаков — работа по охране правопорядка, военно-патриотическое воспитание молодёжи. А кроме того, вот уже два года они несут самую настоящую пограничную службу.

Бизнес на контрабанде

Если посмотреть на территорию близ Новотроицка с высоты птичьего полёта, то сколько хватает глаз, видны только крутые холмы и косогоры. 40-километровый участок государственной границы проходит как раз по отрогам Уральских гор, и по сложности рельефа мало чем отличается от северо-кавказского.

Для контрабандистов и незаконных мигрантов этот участок — просто находка: мимо гор, в обход погранзаставы здесь тянутся десятки тайных троп. Мелкими ручейками «сочится» по ним в нашу страну контрабанда: поддельная водка, дешёвый китайско-азиатский ширпотреб, одежда, а нередко — и более опасные грузы: анаша, нацвай, «спайс»…

— Это уже стало настоящим бизнесом для местных жителей в соседнем Казахстане — помощь в организации провоза контрабанды, — говорит атаман Станицы Хабарная есаул Андреев. — Кроме того, мы знаем, что тут давно налажены связи по пересылке в нашу страну нелегальных мигрантов из стран бывших союзных республик. Те платят немалые деньги, а местные набивают «Газели» людьми и горными тропами пересекают границу. В Новотроицке нелегалам потом легче «раствориться» — всё-таки у нас более 100 тысяч человек населения…

«Перекрыть» огромный участок границы пограничникам очень сложно: патрулирование требует огромных усилий, людей не хватает. Именно поэтому было подписано соглашение с казаками о совместной охране российских рубежей, которое вот уже два года хуторское общество исполняет в точности.

Азиатский кордон

Как правило, казачий патруль состоит из двух человек и одного штатного пограничника. Иногда казаки выходят на границу и вовсе без военного сопровождения: за время службы устав и требования выучены назубок, поэтому пограничники им доверяют.

— Нам помогают транспортом, радиосвязью, сухими пайками, — объясняет один из патрульных, Андрей (фамилию он просил не указывать из соображений секретности). — Оружие у нас своё, например, я выхожу на дежурство на границе со своим ружьём «Сайга», оно официально зарегистрировано в полиции, у меня есть все разрешения. К счастью, за всё время применять его не приходилось, но острых ситуаций было предостаточно.

Сами пограничники подобным сотрудничеством очень довольны: казаки из окрестных хуторов прекрасно знают в лицо всех местных жителей. Любой чужак, любая новая машина тут же бросаются в глаза. Одно дело, если границу случайно перебежал соседских пастух Нуржан со своим стадом, и совсем другое — если это пылит пара «Газелек», доверху набитых тюками с непонятным грузом.

— Я ничего не хочу сказать плохого про пограничников, они буквально из сил выбиваются, прикрывая рубежи. Но будем откровенны: наш город, наша область практически беззащитны перед лицом возможной агрессии со стран Азии, — объясняет Андрей. — Я постоянно слежу за новостями с востока, и они меня тревожат: Ливия, Сирия, Афганистан… Зона нестабильности растёт, и нам пока очень везёт, что рядом с нами спокойный сосед и крепкое государство — Казахстан. Однако только представьте на миг, что по степям и горам к нам прорывается отряд фанатиков-террористов, 40-50 вооружённых человек. Признаемся честно: Новотроицк в этом случае будет беззащитен. Стотысячный город за два часа окажется в руках бандитов! Именно поэтому я считаю, что нам просто жизненно необходимо возрождать, как во времена наших предков, казачьи пограничные дружины, проводить военные сборы с молодёжью, обучать их обращению с оружием, навыкам обороны в условиях гористой местности. Малейшая угроза — и по одной команде атамана и командира погранзаставы у него «под ружьём» — боеспособный казачьий полк! А это уже — реальная сила и реальная защита нашего города и наших семей!

Забытый взвод

Предложения по созданию военизированной структуры казаков выглядят более чем разумными. Тем более, по словам атамана, за триста лет она не раз и не два показывала свою жизнеспособность. Кроме чисто стратегического значения, охрана рубежей играет и огромное патриотическое значение: одно дело читать об этом в учебниках истории, и совсем другое — самому нести тяжёлую, но почётную и уважаемую службу.

Однако, как и во многих других обществах, острейшей проблемой по формированию казачьих дружин остаётся вопрос отстутсвия законодательной базы и финансирования.

— За два года, что мы служим, государство нам не выделило ни копейки! — возмущается Андрей. — Вот и получается, что я одну смену работают на комбинате, чтобы кормить семью, а свободное время провожу с ружьём на границе. У ребят уже просто заканчивается энтузиазм, а кроме того, мы видим, что наша служба, наши инициативы государству не нужны. И вот этого я искренне не понимаю. Мы миллиарды рублей тратим на пошив военной формы от Юдашкина, а найти несколько сотен тысяч рублей для формирования казачьих батальонов не можем.

Хорошо, пусть даже нет как таковых «живых» денег и бюджеты пусты. Но вспомните тогда историю, вспомните мудрость наших дедов и прадедов! Казак получал льготы — по земле, по податям (налогам), но взамен обязан был по первому призыву встать на своём коне и со своим оружием на службу. Вот вам и простой выход: раздайте бесплатно приграничные земли казакам под жилищную застройку, дайте возможность их возделывать без налогов. Но сейчас ведь участочек под дом можно купить минимум за полмиллиона, а коттеджи в приграничной зоне принадлежат тем, кто «сделал деньги» на контрабанде!

Казаки сегодня готовы, как и прежде, верой и правдой служить своему Отечеству. Но вот нужны ли отечеству настоящие патриоты? Пока все инициативы новотройчане вынуждены осуществлять за свой счёт. А государство занимает позицию «обещалкина»: вроде как на словах и приветствует казачье движение, но на практике за 15 лет реальных подвижек так и не произошло.

Это интересно

В историческом плане места близ Станицы Хабарная — особенные. Именно здесь проходил ключевой почтовый тракт Оренбург-Орск, который перекрыл в 1773 году Пугачёв. Примечательно, что Хабарное мятежники захватить так и не смогли.

Недалеко от Хабарного располагается так называемый Царский родник: источник, где останавливался наследник престола, будущий император Александр II. Казаки хутора расчистили этот родник и сейчас он — историческая достопримечательность.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счётчик

Партнёры

Енот174

Производство мебели. Гостехосмотр.

zaksob.ru

Тоцкая крепость