Структура

Login

Казачий генерал С.А.Воронин: «Казаки служат государству и народу»

Сегодня собеседник корреспондента «KAZAK56» Кристины Дроздовой — казачий генерал Сергей Анатольевич Воронин, один из старейших атаманов, возрождавших казачество на Урале, а конкретно — Челябинский отдел ОКВ. 

— Сергей Анатольевич, насколько обширно присутствие казачества в Челябинском регионе?

— Оренбургское казачье войско исторически располагалось на территории современных областей — Оренбургской, Свердловской, Курганской, Челябинской и даже на части Башкирии. Причем, три из четырех исторических отделов находились на территории Челябинской области. Второй Верхнеуральский военный отдел, Третий Троицкий военный отдел и Четвертый Челябинский отдел. И всего лишь один отдел находился в Оренбургской области. Основная масса казаков была здесь, в нашем регионе. 

— Как много известных, Прославленных казачьих фамилий служили и служат в Оренбургском казачьем войске? 

— Казаки и в Российской Империи, и в Советском Союзе, и в Российской Федерации всегда были патриотами, участвовали на защите рубежей России-матушки, во всех величайших сражениях, как в царское время, как во времена Великой Отечественной войны, так и сейчас во многих «горячих» точках страны. Хочу подчеркнуть, что у казаков не бывает однофамильцев, есть — казачьи рода. Если вы встретите казака Букреева во Владивостоке, казака Букреева в Челябинске или Москве — это будут не однофамильцы, это значит, что исторически они принадлежали к одному роду. Белоусовы, Булатовы, Речкаловы, Шумаковы и много-много других известных казачьих родов на Южном Урале порождали из века в век истинных героев и славу России. Если вы возьмете реестровый казачий перечень, то встретите одни и те же фамилии по всей России — на Кубани и Дону, на Урале и Дальнем Востоке. 

— Говорят о том, что глава Челябинского региона Борис Дубровский является потомственным казаком… 

— Еще раз повторю мысль о том, что у казаков нет однофамильцев, есть казачьи рода. В списках Оренбургского казачьего войска присутствует род Дубровских. Я очень рад, губернатора нашего роду-племени. Борис Дубровский родился в станице Магнитной Второго Верхнеуральского отдела ОКВ. Род Дубровских очень знаменит в нашем казачьем войске. Один из представителей рода — Аполлон Дубровский — казак 3-его военного отдела ОКВ, награжден тремя степенями Георгиевского Креста. Эти сведения взяты из «Именного списка казаков 3-его военного отдела ОКВ, награжденных государственными наградами Российской Империи». 

— Насколько пользуются уважением казаки среди местного населения, видят ли люди в них своих защитников?

— Об отношении к казачьим общинам и о реальной ситуации в войске можно судить по численности казаков, которая в нашей структуре все время растет. Пополнились наши ряды и в этом году. Это говорит о том, что казаки, особенно проживающие в станицах и хуторах, видят новый импульс движения, а простые жители видят реальную силу именно в казаках, хотя это и не силовые структуры. Отношения складываются как между соседями: к казакам люди приходят за помощью и получают ее.

Казаки миролюбивы и бесконфликтны, тем не менее мы стараемся сохранить боеспособность своих рядов. В войсковой план включено ежегодно проводить военно-полевые учения, казаки и атаманы должны изучать огневую подготовку, тактику ведения боя, минно-взрывное дело. И все это, чтобы защитить свои семьи, свою землю.  Мир и порядок в нашем общем доме мы можем сохранить только все вместе.

— Всем, не только казакам, полезно знать свои корни. И гордится тем, что твои предки были прославленными героями. 

— Испокон веков казаки были воинами, землепашцами, государственными деятелями. Виктор Черномырдин — оренбургский казак, был вторым лицом в государстве. А сегодня я очень рад, что на исторически казачьей земле пришли к власти умные и благородные люди казачьего рода-племени, которые поднимут благосостояние жителей Челябинской области, в том числе и казаков. Я также думаю, что при их поддержке казачье движение получит второе дыхание. Главный девиз казаков на протяжении многих веков: «За веру, царя и Отечество». За последнее столетие в России не раз менялись политические ориентиры, а значит, и отношение к казачеству. Но оставалось и остается главное: казаки всегда вели политику, направленную на поддержку Российского государства, и исполняли долг патриота, воина и христианина. 
В заключение, необходимо понимать, что ни время, ни события не смогут изменить формулу казачьей крови. Мы служили и будем служить России, как носительнице святого Православия, в каких бы тяготах ей не приходилось пребывать.

0

2 комментария: Казачий генерал С.А.Воронин: «Казаки служат государству и народу»

  • Полковник ОКВ Стругов Георгий Михайлович. говорит:

    Я полностью согласен с моим другом Сергеем Анатольевичем! Однофамильцев у казаков нет,есть казачьи рода и их продолжение в наших детях! Считаю,пусть время летит,но казачество Оренбургское крепнет с годами.Хутора и станицы обретают самостоятельность,с которой считаются и местные власти,потому что видят в казачестве силу,которая всегда придет на помощь слабому и окажет содействие сильному в его праведном деле!

  • Александр 2 говорит:

    Казаки — это самобытный народ в составе семьи народов России. Не сословие! Не состояние души. В казаки нельзя вступить! Казаком нужно родиться. Казаком нужно быть. Казаком нужно стать. Казаком нужно и умереть

    КАЗАЧИЙ ПРИСУД — в понятии наших предков, присужденное Богом, историческое право Казаков владеть Старым Полем, берегами рек Дона и Донца «сверху до низу», и «с низу до верху» (Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А.. Составитель словаря Г.В.Губарев, редактор — издатель А.И.Скрылов. 1966-1970)

    …Нет ничего – ни смешного, ни революционного – в провозглашении очевидной истины, что земля, добытая казаками и политая их кровью, должна переходить снова только к ним, а не к иногородним… («Голос казачества», №35, 29 июля 1912 г. (извлечение из статьи «Казачий национализм»))

    «Казачество искони владело землями по праву завоевания и свободной колонизации. Они освоены им еще в ту стародавнюю пору, когда в этих краях право владения землею никого не интересовало и по ней гуляли различные племена и народы на одинаковом праве сильного. Земли были просто ничьи и потому никто никаких прав на казачьи земли предъявлять не может. Завоевание и освоение их, а затем и культивирование стоило казачеству крови множества поколений. На этой цене и покоится право войсковой собственности казачества на земли и связанные с нею угодья» (член Терского Войскового правительства Дмитрий Степанович Писаренко (1886–1937). «Казачество. Мысли современников о прошлом,

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость