Структура

Login

Казачье Оренбуржье — это вековая история края

Казачье Оренбуржье — это вековая история края

История становления и развития Оренбургского края неразрывно связана с казачеством. С возникновением Оренбурга, построенного для охраны российских границ, на Оренбургскую линию были переведены самарские, алексеевские и уфимские казаки. Они и составили в 1748 году по проекту первого оренбургского губернатора Ивана Ивановича Неплюева Оренбургское нерегулярное войско.

Главной задачей казаков была сторожевая служба по охране государственной границы. До Октябрьской революции на территории Российской империи насчитывалось 11 казачьих войск, в том числе Оренбургское. В 1918 году все казачьи войска были расформированы.

В трагические годы гражданской войны оренбургские казаки воевали на стороне «красных» и на стороне «белых». Репрессии 30-х годов XX столетия также не обошли стороной Оренбургское казачество.

Героически сражались казаки на фронтах Великой Отечественной войны.

Ярким примером может служить героическая биография Героя Советского Союза генерал-полковника Виктора Тимофеевича Обухова – потомственного казака станицы Никольской (ныне село Никольское).

Возрождение Оренбургского казачества, берет свое начало в 1991 году. 7-8 декабря на турбазе «Нежинка» на территории Оренбургского района состоялся Первый Большой Войсковой Круг и была создана одна из старейших в России казачьих общественных организаций – Оренбургское казачье войско Союза казаков России.

Одним из участников Круга был родовой казак действующий атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска ВСКА казачий генерал Александр Викторович Покровский. Он провел большую организаторскую работу среди земляков по созданию казачьих организаций и возрождению казачества на исторической территории Оренбургского казачьего войска.

В структуре областной администрации появился отдел по делам казачества, который стал связующим звеном между органами муниципальной власти и общественными казачьими объединениями. Это придало процессу возрождения и развития казачества более планомерный и устойчивый характер.

Администрация Оренбургской области под руководством губернатора Владимира Васильевича Елагина оказала необходимую помощь казачьим организациям в их деятельности и становлении.

К 1996 году был наработан существенный опыт работы казачьих организаций, назрела необходимость в создании реестровой структуры. Первым реестровым атаманом стал родовой казак, полковник Российской армии Владимир Ильич Глуховский.

За этот период было подготовлено и издано учебное пособие «На рубежах Отечества» для образовательных учреждений по истории Оренбургского казачьего войска. В Экспериментальной общеобразовательной школе был создан первый казачий кадетский класс (директор – Игорь Анатольевич Логунов). Данная школа послужила экспериментальной площадкой для наработки опыта по созданию и функционированию кадетских классов в других школах.

Только на территории Оренбургской области были созданы и действовали 46 кадетских классов, из них 11 казачьих, не считая другие регионы. Работали ансамбль казачьей песни «Яик» и казачий духовой оркестр.

В декабре 2006 года при поддержке войскового атамана ОКВ казачьего генерала В.И.Глуховского в станице Черноречье был торжественно открыт первый в Оренбургском казачьем войске памятник Оренбургским казакам. Построено единственное в Оренбуржье казачье поселение хутор «Казачий», инициатором и строителем которого стал атаман хутор Михаил Петрович Голодников.

В 2006 году в музее истории Оренбуржья открылся зал истории Оренбургского казачества «Зал казачьей славы». С 2003-го по 2007 год казаки Оренбургского казачьего войска активно участвовали в строительстве памятника, посвященного оренбургскому казачеству, в областном центре Оренбург, который является столицей оренбургского казачества. На открытии памятника присотствовал Спикер Государственной Думы Борис Грызлов, который отметил основную роль казачьего генерала В.И.Глуховского в строительстве.

Одной из знаменательных дел в деятельности казаков стало участие в строительстве православного храма в п. Караванный. Сегодня этот величественный храм является духовным центром казаков.

Нет уже в живых многих их тех, кто в 1991 году стоял у истоков возрождения казачества, но их труд не был напрасным. Более молодое поколение казаков продолжило дальнейшее развитие казачества на Оренбургской земле. Оренбургские казаки активно участвуют в общественной, экономической жизни и понимают, что возрождение и развитие лучших традиций казачества –  гарантия укрепления единства российского общества и могущества Отечества!

Вера Епифанцева

0

5 комментариев: Казачье Оренбуржье — это вековая история края

  • Александр 2 говорит:

    А 500 семей Яицких казаков,которы также были переведены в Оренбург,а станица Сакмарская состоящая из родовых Яицких казаков,еще и Оренбурга не было а они жили своими казачьими обычаями и старой верой.

  • Александр 2 говорит:

    А про Яицких казаков забыли?

  • Аким говорит:

    Яицкие казаки только в илеке остались

  • Предвадитель казаков говорит:

    Шурек мля ты про наших казаков не квакай киз говорящий.сидите в своем болоте и там про меж себя квакайте и то пока вам разрешено.удиранцы.

  • Александр 2 говорит:

    Предвадителю кизяков,утри сопли шакал!

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость