Структура

Login

Казачье движение сегодня в Оренбуржье

Казачье движение сегодня в Оренбуржье

Накануне корреспондент KAZAK 56 Инесса Портнова встретилась с заместителем атамана межрегиональной казачьей организации «По реабилитации Оренбургского казачьего Войска» — Председателем Регионального объединение работодателей «Объединение предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса Оренбургcкой области» Василием Неретиным. Разговор шел о том, кто такие современные казаки и какая стоит перед ними задача, а также о взаимоотношении казаков различных организаций между собой.

KAZAK 56: − Чем отличается казак от простого гражданина России?

Василий Неретин: − Главное отличие казака – он участвует непосредственно в политической деятельности в нашей стране наряду с государственными и муниципальными органами власти.

KAZAK 56: − Есть ли различия казака в быту от остальных граждан?

Василий Неретин: − Казачьи традиции были взяты из исторически сложившихся устоев казаков. Но сейчас для быта и воспитания детей казаки делают послабления. Живут казаки не в тех условиях.  Традиции казаки знают, но мир изменился, и женщины, и их обязанности изменились, сейчас в реестровой казачьей организации есть женщины «казачки», это конечно не допустимо. Главная казачья истина сохранилась: казак без веры – не казак. Казаки должны приучать семью и детей посещать церковь и отмечать по Православным канонам религиозные праздники. Стержень казака — это Православная вера. Казак должен соблюдать 10 казачьих заповедей – это очень важно.
KAZAK 56: − Я наблюдала за предыдущими интервью, в котором вы сообщали, что Оренбургское казачество делится на два вида: реестровых казаков и общественных. Вы, к какой структуре относитесь?

Василий Неретин: − Я представляю мнение общественных казаков. Мы уважаем всех казаков вне зависимости от того, в какой структуре они состоят. Казаки – все братья и все едины. Если вдруг начнется война, то все мы встанем в один ряд защищать свою Родину, и никто не будет спрашивать, каким был казак – реестровым или общественным. Поэтому я и мои единомышленники призываем казаков с обеих сторон к взаимному уважению и отношению по-братски, как и заведено в среде казаков.

KAZAK 56: − Существуют ли конфликты между общественными и реестровыми казаками?

Василий Неретин: − У общественных казаков нет претензий к членам реестрового казачьего общества, у реестровых другие цели и задачи. Члены казачьих обществ вступают за частую в казачьи общества не имея казачьих корней и не зная казачьих традиций. Высказывания бывают только от  амбициозных членов казачьих обществ, не являющими казаками. Мы пытаемся найти с ними общий язык путем выстраивания диалога.

KAZAK 56: − Скажите, сколько молодежи в казачьем движении на территории Оренбургской области?

Василий Неретин: − В основном возрастные казаки, молодежи процентов двадцать. Хотя реестровые члены казачьих обществ всегда дают противоречивые данные, что молодежи у нас много. Многие приходят в казачество ради какой то определенной выгоды, но затем разочаровываются и уходят, а в движении остаются только родовые, потомственные казаки.

KAZAK 56: − В Оренбургской области есть кадетские казачьи классы?

Василий Неретин: − У нас много на территории Оренбургской области кадетских классов. В них учатся как мальчики, так и девочки. К сожалению, они не казачьи.

KAZAK 56: − В Оренбургской области есть три района, которые принадлежат Уральским казакам, как так получилось, и как складываются отношения с Оренбургскими казаками?

Василий Неретин: − Илекский, Ташлинский и Первомайские районы исторически всегда относились к Уральскому казачьему Войску. Это было установлено еще в дореволюционный период. С начала возрождения казачества в этих районах образовалось казачье движение и они очень активны, правда зачастую определенные люди их пытаются развалить или столкнуть лбами.

KAZAK 56: − Существует мнение, что казаки должны патрулировать улицы совместно с полицией. Какое ваше мнение по этому вопросу?

Василий Неретин: − Я лично не понимаю такие типо казачьи патрули, казаки испокон веков не занимались охраной общественного порядка, на это всегда были жандармы. В станицах и хуторах, в местах компактного проживания казаков, казаки сами наводили порядок, но в городах и уездах этой задачей занимались жандармы. А сегодня в соответствии закона о ДНД, любой гражданин сможет вступить в народные дружины.

KAZAK 56: − Сейчас в Оренбурге казачья дружина все также занимается охраной общественного порядка?

Василий Неретин: − Да, им просто больше нечем заниматься. Их задача – не ловить преступников, и не заменять полицию на улицах, а сообщать полицейским о нарушении правопорядка. Их функция предупредительная, применять силу и спецсредства им запрещено законом. Их деятельность регулируется Федеральным Законом «Об участии граждан в охране общественного порядка». Только могут нагонять жути бабушкам, которые торгуют в общественном месте «СЕМЕЧКАМИ». Чиновникам выгодно, что члены казачьих обществ вступают в ДНД, и в свои выступлениях они активно говорят, что дали службу казакам. Но это не служба. Если бы законы о госслужбе казачества исполнялись так же четко, как например закон «О полиции», казаки не разъезжались бы на заработки по всей России.

0

3 комментария: Казачье движение сегодня в Оренбуржье

  • ИГОРЬ АКСЁНОВ Управляющий Всемирной Ассамблеей Православного казачьего народа, Сопредседатель МАНПФО говорит:

    Власть создаёт рознь между этнической общностью казаков и гражданами, которые вступили в казачьи общества. В реестр набирают граждан далёких от казачьих традиций. В Есентуках зарегистрировано армянское реестровое казачье общество, делается это специально, чтоб балаболить потом о том, что казачество имеет многонациональные корни… Только мы, почему то, не лезем ни в армянскую нацию, ни в какую бы то ни было иную. В России не соблюдаются права казачьего народа… Нас нет даже в классификаторе национальностей. По переписи населения в Оренбуржье за 2010 год казаки не учтены, нас определили русскими. Таким образом продажная элита захватившая власть разжигает межэтнический конфликт. А такие как Берг, Баширова, Караваев, Слепов дискредитируют и дискриминируют казачий этнос. В отношении таких граждан МЫ будем выносить решения, признавая их врагами казачьего народа. МЫ ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬ ГЕНОЦИД КАЗАЧЬЕГО НАРОДА, КОТОРЫЙ ПОДВЕРГАЮТ ИСКУССТВЕННОЙ АССИМИЛЯЦИИ, ПРЕПЯТСТВУЮТ ВОЗРОЖДЕНИЮ СОЦИАЛЬНО-ХОЗЯЙСТВЕННОМУ УКЛАДУ ЖИЗНИ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ

  • Егор Строев говорит:

    Такие как Виктор Каргалов, Сергей Слепов, Александр Николаев, Петр Гришин и многие другие развалили казачество в Оренбургской области. Они устроили искусственный раскол и тем самым ослабили казачество. Вышеперечисленные фамилии — это ВРАГИ КАЗАЧЕСТВА, вошедшие случайно в казачье движение.

  • Фукс говорит:

    Еще Федька Кривой тоже враг казачества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счётчик

Партнёры

Енот174

Производство мебели. Гостехосмотр.

zaksob.ru

Тоцкая крепость