Структура

Login

Интервью заместителя атамана — начальника штаба Оренбургского отдела СКВРиЗ войскового старшины Алексея Бундина

Заместитель атамана Оренбургского отдела СКВРиЗ войсковой старшина Алексей Ильич Бундин: 

«Оренбургское казачество смотрит в будущее с надеждой»

– Алексей Ильич, Оренбургское казачество вспомните, как всё начиналось в период возрождения казачества в начале 90 годов?

– В конце 80-х годов XX века во многих городах и станицах Оренбуржья началась активная деятельность общественных и национально-культурных организаций, объединенных духом и идеей возрождения оренбургского казачества, то есть восстановление утраченных черт казачества как народа, его самосознания, культуры и традиций.

8 декабря 1991 года в поселке Нежинка Оренбургского района Оренбургской области проходил первый учредительный Круг Оренбургского казачьего войска, положивший начало его восстановлению в своих прежних границах, сформировавшая определённые традиции, культуру и нормы казачьего самоуправления, помогла возродиться Оренбургскому казачьему войску. Не смотря на трагический период в постсоветского время тотального уничтожения казаков, коснувшийся не только Оренбургских казаков, но и всего казачества Российской Империи, сегодня можно смело утверждать, что Оренбургское казачество возродилось, сейчас мы свидетели его становления, укрепления и развития.

– Сегодня оренбургское казачество – это реальная общественно-политическая сила?

– Сегодня Оренбургское казачество включает в себя большой процент активного казачьего населения региона. В его рядах – депутаты разных уровней, высокопоставленные чиновники, главы местных администраций, члены муниципальных казачьих дружин, учащиеся кадетских классов, представители практически всех отраслей хозяйственной и социально-культурной жизни.
В местах традиционного проживания казаков образовываются казачьи округа. В соответствии со Стратегией развития российского казачества, казаки Оренбуржья успешно возрождают свою традиционную культуру, восстанавливают, и строят Храмы, открывают казачьи учебные заведения, участвуют в решении экономических задач, охраняют природу и общественный порядок, готовят молодежь к службе в рядах Российских Вооруженных Сил.

– Что в ближайших планах у Оренбургского отдела СКВРиЗ?

– Оренбургский отдел СКВРиЗ смотрит в будущее с надеждой. Эта надежда предопределена важным документом, который был утвержден Президентом Российской Федерации. Этим документом стала Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении казачества. В ней устанавливаются главные механизмы и этапы реализации государственной политики с казачьими организациями. Так же создано Федеральное Агенство по делам национальностей, которое активно работает с казачеством по реализации Стратегии, что позволило в кратчайшие сроки организовать комплексную работу органов государственной власти, местного самоуправления и казачьих организаций по реализации намеченного.

Что касается внутреннего развития казачества в регионе, то нами препринты ряд действий на организацию взаимодействия казачьих структур региона между собой. Первый шаг был сделан Атаман Неретиным В.В. по созданию объединенного Совета Атаманов региональных казачьих организаций, после чего был организован и проведен достойным образом Сбор (конференция) казаков Оренбуржья в станице Тоцкой, где приняли участие 110 делегатов от разных казачьих структур. На данном Сборе казаками была принята резолюция, а это серьезный документ который имеет силу.

Что касается развитие структуры СКВРиЗ в регионе, то по этому поводу скажу следующее, наш отдел насчитывает 22 первичные казачьи организации, внутри структуры созданы межрайонные казачьи организации «Северо-Западный округ», Восточный округ и с начала 2018 года планируется создать еще один округ, таким образом Оренбургская область будет разделена на округа — Северо-Западный, Центральный и Восточный.

— Сегодня имеются предпосылки по объединению казаков в Оренбуржье?

Что касается объединения, то это очень сложный момент. Рассматриваются несколько вариантов по объединению, один из них по созданию региональной организации — Союза казаков Оренбуржья. Лично мое мнение такое, казакам региона не нужны общероссийские казачьи объединения, это просто тормозит в развитии казачества на местах. Толку от вышестоящих структур нет, как политических, так и экономических. Мы работали с Союзом казаков России — итог всем виден, также работаем в структуре СКВРиЗ, тоже не все гладко. Данные вопросы будут обсуждаться на заседании объединенного совета атаманов, или кругах (конференциях).

– Спасибо за интервью. Разрешите пожелать Вам и Оренбургскому отделу СКВРиЗ успешной работы по дальнейшему развитию казачьего движения в Оренбуржье!
– Спасибо!

Корреспондент Татьяна Федотова

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счётчик

Партнёры

Енот174

Производство мебели. Гостехосмотр.

zaksob.ru

Тоцкая крепость