Структура

Login

Интервью Председателя Межрегиональной общественной организации по возрождению православных традиций «За святую Русь» Крылова К.В.

Председатель Межрегиональной общественной организации по возрождению православных традиций «За святую Русь» Крылова Константин Вадимович дал интервью корреспонденту Анжелике Башировой.

14 декабря в городе Магнитогорске на базе Магнитогорского Государственного  технического университета имени Носова по инициативе Управления Росприроднадзора по Челябинской области состоялась межрегиональная конференция на тему «Приоритетные направления экологической реабилитации реки Урал». Участие в конференции приняли различные общественные организации, представители крупных промышленных предприятий, научные работники и казаки. Поделиться своими впечатлениями мы попросили Председателя Межрегиональной общественной организации по возрождению православных традиций «За святую Русь», заместителя Войскового атамана Оренбургского казачьего войска ВСКА войскового старшину  Крылова Константина Вадимовича.

Как прошла конференция ваши впечатления?

— Хотелось бы отметить, что такой представительной и открытой для общественности  конференции по экологии бассейна реки Урал на моей памяти не проходило. Здесь конечно  огромная заслуга руководителя Управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталия Владимировича Курятникова. Он взял на себя смелость вывести такой болезненный, но очень важный для Башкирии, Оренбургской и Челябинской областей вопрос на обсуждение в публичной сфере. Это говорит о том, что новое поколение пришедших в органы государственной власти молодых руководителей не боятся брать на себя ответственность за решение накопившихся в течении десятилетий тяжелейших проблем. Импонирует, что к решению проблем экологии привлекаются общественные активисты, казаки, научное сообщество и непосредственно представители бизнеса. Как показала конференция, Виталий Владимирович понимает, что без активного участия местных жителей, общественных организаций и их  взаимодействия с органами власти и промышленниками достичь желаемых результатов не получится.

Что, по вашему мнению, дает привлечение казаков, общественников к решению экологических проблем?

Бассейн реки Урал охватывает 231000 квадратных километров ( это на 20 тыс.кв.км больше площади республики Беларусь) и почти половина этой площади на территории трех регионов России: Оренбургской, Челябинской областей и Башкирии.  В  Урал входят 82 притока, в его бассейне находится 37 крупных озер и водохранилищ. Без участия непосредственно населения и общественных организаций в данном проекте не обойтись, они наиболее полно знают территориальные и социальные особенности представляемых регионов. Просто физически охватить и контролировать такую территорию не сможет ни одна государственная структура. Кроме того, конструктивное взаимодействие  общественных активистов с органами власти и крупными предприятиями для решения имеющихся проблем так же снимет остроту протестных настроений среди местного населения по данному вопросу  и перекроет возможности для всяческих попыток так называемого «зеленого рейдерства».

Какие ваши предложения по решению экологической ситуации в бассейне реки Урал?

Мы предлагаем по опыту зарубежных стран объединить усилия общественных организаций, казаков, научных деятелей в  рамках единой общественной структуры. Например, как в Америке в штате Орегон. Одна из наиболее авторитетных и мощных общественных организаций штата Орегон — Совет по охране окружающей среды — объединяет 70 организаций, среди которых «Граждане штата Орегон за чистый воздух», «Ассоциация зеленой зоны р. Уилламет» и др., а также 2200 индивидуальных членов. Представители Совета приглашаются в природоохранные органы штата для консультаций, обсуждения и составления заявлений о воздействии на окружающую среду, представляют свои законопроекты в легислатуру штата. В нашем случае в  рамках единой общественной структуры предлагаем создать «Народную экологическую дружину» из числа казаков и местных жителей. Единая общественная структура могла бы взять на себя так же и другие  функции:

проведение экологических экспертиз и мониторингов, общественного экологического аудита территорий и предприятий,  создание и ведение экологической базы данных, формирование предложений для  политики предприятий в отношении экологического поведения, подготовка программ и планов мероприятий по защите окружающей среды, внесение предложений в законодательные органы, составление отчетов по экологии источников , родников и ручьев. Так же осуществлять информационное сопровождение проводимых природоохранных мероприятий. Кроме того принять непосредственное участие в разработке проекта по улучшению экологического состояния реки Урал.

 За счет каких средств будет существовать такая организация?

Финансирование данной организации может осуществляться как за счет части штрафов с нарушителей так и за счет предприятий и организаций заинтересованных в улучшении своего экологического имиджа. Для контроля за деятельностью организации представители предприятий осуществляющих финансирование могут войти в наблюдательный совет организации.

Опыт взаимодействия общественных организаций и предприятий хорошо себя показал на примере Японии. Но там правда есть один существенный нюанс :

в Японском  законодательстве  была прямо признана необходимость участия предпринимателей в расходах по борьбе с загрязнением и законодательно закреплен принцип «платит тот, кто загрязняет». В нашем случае я думаю мы можем обойтись и без этого момента , все и так понимают необходимость этой работы.

Сколько потребуется средств на восстановление нормального экологического состояния бассейна реки Урал?

Как сообщил на конференции, Член бассейнового совета Федерального агентства водных ресурсов РФ Пальниченко Виктор Михайлович, в 2013 году был разработан перечень мероприятий  по улучшению экологии Урала. Тогда смета на  работы составила более 100 млрд. рублей, думаю сейчас эта сумма увеличилась раза в полтора.

Но где взять такие суммы?

У нас есть хороший пример. В рамках государственной программы «Чистая страна» был разработан и  в 2017 году принят Правительством РФ проект «Сохранения и предотвращение загрязнения реки Волга». Сумма общих затрат составляет 330 миллиардов рублей. Как вы знаете Волга, как и Урал впадает в Каспий, где у России стратегические интересы. Все страны Каспийского моря заинтересованы в сохранении экологии моря. Логично, что очищать от загрязнения нужно не только Волгу, но и Урал, в связи с чем надеемся что у Правительства при разработке аналогичного проекта по Уралу найдутся необходимые средства. Ну и конечно, часть средств будет привлечено по инвестиционным экологическим  проектам реализуемых непосредственно промышленными предприятиями и муниципалитетами,  которые осуществляют основные сбросы в воды бассейна.

Какая главная ваша личная  мотивация побуждающая участвовать в решении экологических проблем Урала?

Как мне кажется, экология сегодня выходит на первый план нашей жизни. Мы видим, как из за экологических проблем множится количество сложных заболеваний, особенно онкологических среди населения. Мне как отцу девяти детей не безразлично каким воздухом и какую воду будут пить мои дети и внуки.  Я уверен все политические проблемы и нестроения мы обязательно переживем, но среду обитания, землю наших предков мы должны сохранить для потомков чего бы это нам не стоило. Нельзя сводить все только к сиюминутным экономическим и политическим интересам. Создатель и потомки нам этого не простят.

Спасибо за ответы всего вам доброго.

0

Комментарии запрещены.

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость