Структура

Login

Интервью полковника Василия Неретина о состоянии дел в казачестве

Интервью полковника Василия Неретина о состоянии дел в казачестве

На фоне последних событий на территории Оренбургской области в отношении казачества, начальник Управления СКВРиЗ Среднеазиатского региона полковник Неретин Василий Васильевич согласился ответить на вопросы казаков Оренбуржья, наиболее часто поступающие по электронной почте, а также посредством контактной формы на http://kazak56.ru . На основе ответов В.В.Неретина, корреспондент информационно-аналитического портала KAZAK56 Елена Поддубская  подготовила итоговый материал.

Вопрос: Здравствуйте, Василий Васильевич. Расскажите нам вкратце о том, как сегодня обстоят дела в Оренбургском казачестве. Учитывая то, что информация о казачестве в прессу поступает противоречивая и скудная, наши казаки, да и обычные оренбуржцы,  интересуются обстановкой в казачьем обществе Оренбургской области.

В.В. Неретин:  Если сказать в двух словах – то движение во всех казачьих движениях области угасает.  По моему мнению виной всему является тот факт об умышленном торможении отдельных высокопоставленных чиновников в развитие казачества на территории Оренбургской области. Прошел почти год, как я не занимался казачьей работой в Оренбургском регионе. Приходится работать в соответствии со своими должностными инструкциями в должности специального представителя — начальника Управления СКВРиЗ по взаимодействию с казачьими организациями Среднеазиатского региона. Занимаемся делами в соответствии с утверждённым Верховным Атаманом СКВРиЗ казачьим генералом В.П.Водолацким календарным планом, разрабатываем стратегию на будущее. Только Вы не подумайте, что я не отслеживаю информацию о деятельности казаков в регионе. Но тем не менее, при обращении казаков Оренбуржья в мой адрес по каким либо вопросам, я стараюсь отреагировать положительно.

Вопрос: Что можно сказать определённо о работе в текущем году? Каким был 2016 год для Союза Казаков Воинов России и Зарубежья?

В.В. Неретин:  В 2016 году мы пережили сразу целый ряд перемен – как приятных, так и не очень. Вы наверняка знаете, что некоторые казаки сменили вектор развития, покинув Оренбургский отдел СКВРиЗ, – кто-то ушёл в общественное движение «РУБЕЖ», кто-то столкнулся с внутренними проблемами и противоречиями, а кто-то просто занял выжидательную позицию. В этом нет ничего удивительного, поскольку подобные метаморфозы можно было и ранее неоднократно наблюдать в других областных казачьих структурах таких как Оренбургское отдельское казачье общество «Первый отдел ОВКО», структуры казаков уральцев и Оренбургское региональное отделение Союза казаков России.

В тоже время приходят и новые люди, амбициозные, энергичные, настроенные на честное и конструктивное сотрудничество по развитию казачества на наших территориях. Так что на основе этой базы, этого фундамента, планируется дальнейшее развитие казачества в Оренбуржье. И с этого ракурса картина выглядит вполне оптимистично.

Вопрос: Вы имеете ввиду, что стоит ожидать новый импульс казачьего движения в Оренбуржье ?

В.В. Неретин:  Да, такой вариант не исключается. В настоящий момент возобновляется диалог между казачьими лидерами о возобновлении работы Объединенного Совета Атаманов региональных казачьих организаций, о формировании Общественного Совета по делам казачества в Оренбургской области. Но всем понятно, что поспешных решений в подобных вопросах допускать нельзя. Каждое движение должно строго выверено.

Думаю, это верный путь и в конечном счёте принесёт реальную пользу в развитии казачества – такая задача стоит передо мной, как перед человеком которому не безразлична дальнейшая судьба казачества на территории области.

Вопрос: Вы упомянули Объединенный Совет Атаманов, в который Вы как Атаман Оренбургского отдела СКВРиЗ входили до его расформирования. Какие отношения у Вас в настоящий момент с руководством Первого отдела ОКВ СкР, Верхнеуральского отдела У(Я)КВ, ООКО «Первый отдел ОВКО», ведь много ходит по этому поводу различной информации?

В.В. Неретин:  Я хотел бы подчеркнуть важный момент – информации ходит много и за частую она правдивая. В казачестве всегда было, есть и будет много споров, выяснений отношений и других моментов. Но лично по себе могу сказать, что для Православного народа один раз в год дается день под названием «ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ» и я как казак Православный, пользуюсь этим днем и прошу прощения у всех с кем пересекался в спорах и конфликтах в течении года.

Да, у нас имелись разногласия с полковником А.В.Покровским. В своё время Александр Покровский совершил целую череду ошибок, которые недопустимы для атамана областного отдела, что в итоге и обусловило его дальнейший путь. Судя по всему, свою роль сыграл чиновничий план по раздроблению общественной казачьей коалиции, но, что сделано – то сделано. Я сегодня за этим столом обсуждать провокации высокопоставленных чиновников по фамилиям и именам считаю некорректным, да и попросту ненужным делом. Хочу сказать, что с Александром Покровским у нас нормальные казачьи отношения, мы много раз спорили и расходились в разные стороны. Будем надеяться, что в дальнейшем все будет слава Богу. Что касается Атамана Портнова Александра Николаевича, то по нему отдельная тема. Портнов А.Н. до последнего старался примерить нас и урегулировать все разногласия. По атаману Сергею Слепову нечего существенного сказать не могу, я с ним не работал, не ругался и очень мало приходилось общаться.

Вопрос: Как Вы относитесь к работе Совета по делам казачества при губернаторе Оренбургской области?

В.В.Неретин: Мое мнение, что Совет по делам казачества при губернаторе Оренбургской области вообще не работает. Инициатором по создания данного Совета выступил я и вы не представляете какие усилия мне пришлось приложить, что бы губернатор его создал. Делал множество обращений в разные инстанции, приходили ответы, исполнителями которых значились сегодняшние члены данного Совета. Содержание ответов было такое, что Совет не целесообразен, есть региональная рабочая группа, членом которой Вы Василий Васильевич являетесь. После множества обращений я понял, что до губернатора мои письма не доходят, пришлось пойти на крайние меры, обратился к Бергу Ю.А. не как к губернатору, а как к члену Совета при Президенте РФ по делам казачества и направил письмо на домашний адрес. Через неделю пришел ответ за его подписью, что в ближайшее время Совет будет создан, но меня и нашу команду в него все ровно не допустили. Получилось как обычно — кто мешал, тот и вошел туда. Самое обидное, что извратили всю задумку создания Совета и его работоспособность и целесообразность. Совет не собирался ровно год. Я думаю, что попросту сегодня нет заинтересованного лица в его сборе и дальнейшей работе.

Вопрос: Расскажете о Ваших планах на ближайшее время?

В.В. Неретин:  Как я уже сказал, сейчас идет работа по возобновлению деятельности Объединенного Совета атаманов региональных казачьих организаций – это первый пункт на повестке дня. За тем проведем подготовительную работу по формирования Общественного Совета по делам казачества в Оренбургской области, это лично была и есть моя инициатива. А вообще, фронт работ достаточно обширен: мы ведём переговоры об участии в одном крупном проекте, о котором Вы скоро узнаете. Продолжаем развивать контакты с казаками – бывшими соотечественниками в странах ближнего и дальнего зарубежья. Планируем общими усилиями все таки реализовать проект «Крестный Ход по историческому пути следования последнего Атамана Царской России А.И.Дутова» и я в ближайшее время планирую обратится за помощью в реализации данного проекта к Верховному Атаману СКВРиЗ В.П.Водолацкому.  Не забываем участвовать в положительных акциях непосредственно «на низах», в станицах и хуторах. Вот недавно в Шарлыкском районе посадили 200 яблонь. И такие акции нужно проводить по чаще.

           Вопрос: Спасибо за ответы! Всего Вам доброго!

В.В. Неретин: С Богом!

0

15 комментариев: Интервью полковника Василия Неретина о состоянии дел в казачестве

  • Александр Рождествин говорит:

    Сказано неплохо, так оно и есть, но только в части которую стараются замечать и которой говорят громко. Не сказано главное, казачество не имеет социально жизненной базы в своей жизнедеятельности Торговля не есть основа казачьего образа жизни, она есть основа образа жизни купеческий.
    И не только это. Но чем занимается основная масса казачества. Не мне Вам объяснять. Отсутствие жизненной базы объединяющей собственное хозяйствование как образа жизнедеятельности и службу казачью (именно казачью а не военную, или тем более не полицейскую, не чиновничью), подмена такой базой понятиями бизнеса и тем более в форме торговли не укрепляет основы казачества, но наоборот.

  • ИГОРЬ АКСЁНОВ Управляющий Всемирной Ассамблеей Православного казачьего народа, Сопредседатель МАНПФО говорит:

    Братья Казаки, нынешнее положение казачества сравнимо с положением индейцев в Америке. Наши казачьи присуды захвачены, культурный и социальный традиционный быт нарушен. Моего друга- есаула уволили с работы под предлогом, что он является казаком и имеет доступ к арсеналу боевого оружия. Опасаются апартеидные чиновники казачьего возрождения.
    Изучите закон о самоуправлении за 2007 год, постановление Конституционного суда № 365-О от 1 декабря 2005 года, закона «реабилитации репрессированных народов, по ним будем требовать восстановление своих прав и свобод с созданием Окружной казачьей администрации и казачьих МО в местах проживания казачьих обществ

  • Александр 2 говорит:

    Старый состав Обьединенного Совета атаманов это уже в прошлом,и показал он себя как опозиция к власти и беганье по кабинетам чинуш.

  • АЛЕКСЕЙ Владимирович говорит:

    ЛЮБО ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

  • ЛДПР Оренбургского района говорит:

    Любо, Василий Васильевич! Все правильно!!!

  • предводитель хуторской говорит:

    Всё правильно сказано Вас.Вас-ч.,случайно не из яицких казаков родом будеш? А драпальщиков навроде сашка2 не слухай,нет у них присуда,предали они землю предков и удрали,а теперь казакуют среди таких же бегунков на сборах в кустах да буераках.

  • Александр 2 говорит:

    Не тебе судить чудик пенсионер МВД,с собачкой прогуливайся по вечерам, для здоровья поможет от инфаркта.

  • предводитель хуторской говорит:

    Так и делаю,а вы-драпальщики-изменники сидите тихо в кинделе среди мордвы там вам и место ,скоро и отэль вас попрут.

  • Александр 2 говорит:

    Предводителю х. Тебе с Соболей драпать придется еще быстрей, в Соболях на сборах может и поймешь что скоморохом тебя считают.

  • предводитель хуторской говорит:

    Шура,смешнее вас нет и надеюсь не будет.вообще почему ты тут?у вас же свой смешной форум есть ,правда там всё тиной затянуло скоро лягушата за квакают.однем словом бегуны со всеми нормальными казаками расплевались а сами ни чо сделать не могут,так и остаются со своим сбором где приютят.

  • Александр 2 говорит:

    предводителю х: За то вас все получатся,только вот в Соболях на сборах Яицких казаков все становится меньше с каждым годом,а форум работает и тиной не затянут,лягушки это у тебя в мозгах квакают.

  • предводитель хуторской говорит:

    Чо балташ та шура. Фору Яик когда-то был хорошим местом для общения но,появились новые смотрители(не понятно чем старые не устроили)и нормальным казакам стало там тошно. Вот и осталась там шайка бегунов,но мы то знаем што все это было сделано по научению вашего патрона.до круга осталось не долго,там примем решение по дизертирам и разместим по сайтам.

  • фукс говорит:

    форум яик взял паузу.вообще надо отходить уже от интернета казакам больше в оглобли налегать.самая прогрессивная форма сегодная для казаков это кооперация и такие люди есть

  • фукс говорит:

    я не считаю их драпальщиками .А чего им героически умирать? Пусть они сохранят свою культуру вдалми от родины главное что не в америку переехали и не в украину

  • Александр 2 говорит:

    предводителю х:Таких как ты и выгнали с форума нашего, а формулировка за что тебе известна,да и наплевать нам на ваше решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счётчик

Партнёры

Енот174

Производство мебели. Гостехосмотр.

zaksob.ru

Тоцкая крепость