Структура

Логин

Интервью генерала Владимира Глуховского о ситуации в казачестве

Интервью Атамана Оренбургского войскового казачьего общества (1997-2010 г.г.) — Члена Совета при Президенте РФ по делам казачества (2009-2010 г.г.) казачьего генерала В.И. Глуховского о состоянии дел в казачестве

На фоне последних событий на исторической территории Оренбургского казачьего войска в отношении казачества, казачий генерал Владимир Ильич Глуховский согласился ответить на вопросы, которые в последнее время обсуждают в сети интернет. На основе ответов В.И.Глуховского, корреспондент Дарья Григорьева  подготовила итоговый материал.

Вопрос: Здравствуйте, Владимир Ильич. В Оренбурге обострилась казачья борьба между реестровой структурой и общественными объединениями казаков, как вы можете прокомментировать?

В.И. Глуховский:  Ответ на вопрос по поводу обострения в Оренбурге отношений между реестровыми и общественными объединениями казаков дан еще в 16 веке. Каждый гражданин, окончивший среднюю школу в СССР и изучавший историю знает, что попытка польского короля Стефана Батория прибрать казаков к рукам и превратить их в покорную военную силу путем разделения  на реестровых и не реестровых превратилась в череду польско – казацких войн.

В действующей сегодня государственной политике РФ по отношению к российскому казачеству очень много общего с политикой польского короля. В связи с этим чиновники, участвующие в реализации госполитики должны учитывать опыт истории и в своей деятельности не давать повода  для конфликтов.

К сожалению, толи по причине пробелов в образовании, толи по причине бестолковости чиновники этого не делают. Обращения к ним казаков с предупреждениями о том, что их решения ошибочные и требуют пересмотра, остаются без должного внимания. В качестве подтверждения предоставляю мое обращение в адрес Председателя Законодательного собрания Оренбургской области Грачева С.И. и прокурора Оренбургской области Бережицкого С.П. от 14.09.2018г. № 15\09.

Хорошо, что на сегодня дело не дошло до самозащиты со стрельбой. А то пришлось бы объявлять в области трехдневный траур, кого то хоронить, а кого то судить. Ведь это казаки. Хотя их и мало, но беды они могут наделать много. Пора властям это понять и в своих решениях учитывать исторический опыт и считаться с мнением казаков.

На первый взгляд данный конфликт в Оренбургской области носит локальный характер. Однако через интернет он приобрел международную публичность. Сегодня за рубежом среди соотечественников и казаков распространяется  мнение, что Российское государство с помощью реестровых казаков осуществляет травлю казаков общественных объединений, поддерживающих международное казачье движение за признание на международном уровне геноцида казачества и признание казаков народом.

В запущенном в интернете видиоролике представлены далеко не все участники и организаторы данного конфликта.   Однако, судя по качеству выпущенного в интернете видиоролика и по адресам первоначальной его рассылки, позволило многим казакам предположить о более широком круге организаторов и участников этого клеветнического и агрессивного акта устрашения со стороны реестровых казаков в адрес  Покровского А.В. и Неретина В.В., участвующих в  защите законных прав казаков России на реабилитацию и защите интересов общественных казаков. Причастными к этому, как считают некоторые казаки, могут быть так же представители из числа руководителей реестровых казачьих обществ других областей, в том числе чиновники.

Вопрос: Что вы считаете на данный момент самым актуальным для российского казачества на сегодняшний день? 

В.И. Глуховский: На сегодняшний день актуальным для казачества является признание государственной властью ошибкой продолжение проведения принятой Президентом России Б.Н. Ельциным государственной политики в отношении российского казачества,  направленной на привлечение граждан относящих себя к казакам на охрану общественного порядка, т.е. государственную службу.

           Вопрос: Спасибо за ответы! Всего Вам доброго!

В.И. Глуховский: С Богом!


 

 

 

Исх. № 15/09 от 14.09.2018  — ПРЕДСТАВЛЕННОЕ ПИСЬМО ОТ 2018 ГОДА

 

Уважаемый Сергей Иванович!

Законодательное Собрание  Оренбургской области 10.04. 2017 г. приняло Закон «О поддержке развития российского казачества в Оренбургской области».

Принятие Закона  у большинства казаков области вызвало  недоумение и беспокойство. У большинства это не только у реестровых казаков, но также у казаков общественных объединений и  тех, кто не входит, ни в какие объединения.

Свои замечания и предложения по Закону казаки высказали в  ходе круглого стола в Законодательном собрании 19.04. 2017 года.

Казаки общественных объединений считают, что принятый Законом  ущемляет права казаков  области, противопоставляет их друг другу и не способствует возрождению казачества.

Подтверждается это тем, что Закон видит российское казачество в области только в образе членов реестровых казачьих обществ и наделяет только их в единственном числе  правами на государственную поддержку.

При этом Закон не учитывает, что все казаки не только реестровых обществ, но также общественных объединений, и не  входящие, ни в какие общества принимают активное участие в государственной службе, возрождении казачества и в иных делах  в интересах государства.

В целях устранения указанных недостатков казаки на круглом столе предложили Законодательному Собранию Оренбургской области рассмотреть вопрос о разработке и принятии Закона Оренбургской области об общественных казачьих объединениях с учётом положений Закона РСФСР от 26.04.1991 г. «О реабилитации репрессированных народов» и иных законодательных актов касающихся казачества.

Замечания и предложения казаков были включены в итоговые документы круглого стола и направлены в адрес депутатов Законодательного Собрания области с надеждой получить положительное решение. Однако до настоящего времени ответа от Законодательного Собрания нет.

Спустя почти полтора года казаки повторно просят Законодательное Собрание в Вашем лице дать ответ по поводу замечаний и предложений, высказанных казаками на круглом столе  19.04. 2017 года.

Учитывая исторический пример, связанный с попыткой польского короля Стефана Батория прибрать казаков к рукам и превратить их в покорную военную силу путем разделения на реестровых и не реестровых, а  также, растущую социальную напряженность в области, в том числе, связанную с принятием указанного Закона, считаю необходимым проинформировать об изложенном в письме вопросе Прокурора области и просить его дать определение в части кусающей.

С уважением,

казачий генерал                                                          В.И. Глуховский

исп. в 3-х экз.

Экз. № 1 – Зак. Собрание

Экз. № 2 – Прокуратура

Экз. № 3 – в дело

(это на обратной стороне стр. 2)

В прав. Углу 1-го листа поставить экз.№

0

3 комментария: Интервью генерала Владимира Глуховского о ситуации в казачестве

  • Андрей говорит:

    Согласен. Если продолжать такую практику скорее всего до стрельбы точно дойдёт!!!

  • Александр 2 говорит:

    Когда определенные лица во власти ,спецслужбах покрывают беспредел,этот беспредел наказывают со временем еще чувствительней ,произошедший конфликт вошел в стадию заморозки но решения .

  • Александр 2 говорит:

    В своем послании хотел написать не решения а получилось решения ,может и впрямь мирно решится.

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость