Структура

Login

Интервью члена Общественного совета по делам казачества Оренбургской области Василия Неретина о состоянии дел в казачестве

Интервью члена Общественного совета по делам казачества Оренбургской области Василия Неретина о состоянии дел в казачестве

На фоне последних событий на территории Оренбургской области в отношении казачества, начальник штаба Оренбургского казачьего войска ВСКА — член Общественного совета по делам казачества Оренбургской области Неретин Василий Васильевич согласился ответить на вопросы казаков, которые поступают посредством контактной формы на http://kazak56.ru. На основе ответов В.В.Неретина, корреспондент информационно-аналитического портала KAZAK56 Кристина Дроздова  подготовила итоговый материал.

Вопрос: Здравствуйте, Василий Васильевич. Расскажите нам вкратце о том, как сегодня обстоят казачьи дела в Оренбуржье. Учитывая то, что сегодня информация о казачестве в прессу поступает скудная, нашим читателям  интересно знать об обстановке в казачьем движении на территории Оренбургской области.

В.В. Неретин:  Как я уже неоднократно заявлял ранее и ещё раз повторюсь – казачьему движению нужен новый вектор развития и новый импульс движения, так как просматриваются симптомы угасания.  Посмотрите как сократилось количество присутствующих казаков или членов казачьих обществ на Круге, будь он войсковым или отдельским. По моему мнению виной всему является тот факт, что казакам надоело участвовать в бессмысленных «кружках». 

Вопрос: Что можно сказать определённо о работе в 2018 году? 

В.В. Неретин:  В 2018 году мы проделали огромную работу, не постесняюсь этого слова, шло формирование структуры Оренбургского казачьего войска ВСКА в шести субъектах Российской Федерации. Так же проделана кропотливая работа по формированию Общественного совета по делам казачества Оренбургской области, выработке нормативной документации. 

Вопрос: Как задается новый импульс казачьего движения в Оренбуржье и как он будет реализован на деле?

В.В. Неретин:  Каждое движение по данному направлению должно строго выверено. Думаю что создание совещательной площадки, это был верный путь и в конечном счёте я думаю он принесёт реальную пользу в развитии казачества – такая задача стоит передо мной, как перед человеком которому не безразлична дальнейшая судьба казачества как на территории Оренбуржья, так и за ее пределами. Ведь сегодня казачество разобщено, а нам нужно быть сплоченнее и дружнее. 

Вопрос: Вы упомянули Общественный совет по делам казачества Оренбургской области, в который Вы входите и ваши соратники из общественных казачьих организаций, а почему туда не входят представители реестровых казачьих организаций? А так же нет представителей других региональных казачьих организаций?

В.В. Неретин:  Я хотел бы подчеркнуть важный момент – Председателем Общественного совета по делам казачества Оренбургской области избран как раз реестровый казак от Оренбургского станичного казачьего общества Виктор Михайлович Пальниченко, он же входит в межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Оренбургской области (Указ Губернатора Оренбургской области № 735-ук от 19.12.2016 года), в Бассейновый совет от Федерального агентства водных ресурсов, в комиссию ПФО в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества, в Совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Оренбургской области — омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушения прав предпринимателей в сфере электроэнергетики и теплогазоснабжения. 

Что касается представителей региональных казачьих организаций, то хочу сообщить — заявки на введение в состав Совета принимаются, численность Совета не ограничена. От Оренбургской региональной общественной организации «Уральская (яицкая) казачья община» входит в Совет уважаемый родовой казак Портнов Александр Николаевич, он же входит в Совет при губернаторе. По заявкам о внесении кандидатур нужно обращаться к Председателю Совета Пальниченко В.М. и на следующем заседании эти заявки будут рассмотрены.

Вопрос: Как Вы относитесь к работе Совета по делам казачества при губернаторе Оренбургской области?

В.В.Неретин: Мое мнение, что Совет по делам казачества при губернаторе Оренбургской области вообще не работает. Инициатором по создания данного Совета выступил я и вы не представляете какие усилия мне пришлось приложить, что бы губернатор его создал. Делал множество обращений в разные инстанции, приходили ответы, исполнителями которых значились сегодняшние члены данного Совета. Содержание ответов было такое, что Совет не целесообразен, есть региональная рабочая группа, членом которой Вы Василий Васильевич являетесь. После множества обращений я понял, что до губернатора мои письма не доходят, пришлось пойти на крайние меры, обратился к Бергу Ю.А. не как к губернатору, а как к члену Совета при Президенте РФ по делам казачества и направил письмо на домашний адрес. Через неделю пришел ответ за его подписью, что в ближайшее время Совет будет создан, но меня и нашу команду в него все ровно не допустили. Получилось как обычно — кто мешал, тот и вошел туда. Самое обидное, что извратили всю задумку создания Совета и его работоспособность и целесообразность. Совет не собирался полтора года. Я думаю, что попросту сегодня нет заинтересованного лица в его сборе и дальнейшей работе. 

Вопрос: Расскажете о предстоящем создании Всероссийского войскового казачьего общества во главе с верховным атаманом, которое появится в России в ноябре?

В.В. Неретин:  Сегодня в России существует 11 реестровых войсковых казачьих обществ, которые функционируют сами по себе — вертикали нет. Инициаторами объединения стали сами члены казачьих обществ. «Впервые этот вопрос был поднят еще в начале 2000-го года.  Закон о казачестве, который был принят в 1996 году, предусматривал создание Всероссийского войскового казачьего общества. Но политической воли не было». Как говорится — поживем увидим, что из этого получится.

           Вопрос: Спасибо за ответы! Всего Вам доброго!

В.В. Неретин: С Богом!

0

Комментарии запрещены.

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость