Структура

Login

Деятельность казаков Оренбуржья

Войсковой старшина Соболев И.Т.

Деятельность казаков Оренбуржья

Сегодня оренбургские казаки не просто сообщество единомышленников, а серьезная организация с традициями, уставом, кодексом чести. Их можно встретить на праздниках, они следят за порядком на мероприятиях, а с недавних пор казачьи патрули охраняют порядок в регионе. Кто же они, оренбургские казаки, корреспондент Ольга Навожилова узнал у атамана Станицы «РАТЧИНСКАЯ» Ивана СОБОЛЕВА.

– Иван Тимофеевич, как можно вступить в казачью организацию? Есть ли какие-то требования к будущему казаку?

– Да, у нас есть определенные требования. Тот, кто хочет стать поверстным казаком, должен быть не судимым (это самое главное). Кандидат должен быть обязательно Православный.

– А если не Православный?

– Ничего страшного, мы его покрестим. Ну и сопутствующий фактор, были ли в роду казаки – например, дедушка, прадедушка.

Вот у меня прапрадедушка воевал в 1812 году. У еще одного нашего казака тоже прапрадедушка воевал в 1812 году. Поэтому мы эту традицию очень чтим и уважаем.

– А если в роду не было казаков? Все равно примете?

– Конечно. Все равно приходят и вступают. У нас есть присяга, которую все вступающие принимают в Храме.

– Есть ли ограничения по возрасту? В каком возрасте можно стать казаком?

– У нас разного возраста казаки. Те, кому перевалило за 60, переходят в совет стариков, наставляют молодежь. Они учат, как надо вести службу, соблюдать культуру и быт казаков.

Сейчас мы будем формировать казачьи классы. Есть у нас такая задумка, попробуем воспитывать молодое поколение казаков, начиная с садика. Они будут носить такую же форму, к ним будет приходить священник, проводить службу.

Есть даже такая традиция: маленького казака, которому два-три года, крестный впервые сажает на коня. Это очень большое торжество у казаков, это гордость, знак того, что он подрос. И значит он уже казачок.

– Расскажите немного про Казачий круг. Как он проходит? Что на нем решается? Кто принимает в нем участие?

– Казачий круг у нас является высшим органом власти казачьего общества. Здесь принимаются дополнения, изменения в уставе, на этом круге избирается атаман, правление, проходит суд чести, совет стариков. Правление играет очень большую роль и решает все вопросы. Например, на круге составляется и утверждается план предстоящего мероприятия.

На круге обязательно присутствует священник. Сначала читается молитва, затем доводится до казаков повестка дня, решаются вопросы и, по окончании круга, опять же читается молитва.

Когда круг проводится, выбирается есаулец – это тот, кто будет следить за порядком во время проведения круга. Ему выдается нагайка и в помощь два пристава. Если какой-нибудь казак во время проведения круга ведет себя недостойно, кричит без разрешения, то он подходит и тихонечко бьет нагаечкой по плечу, тем самым делая замечание. Без разрешения есаульца никто не имеет права выступать. Если это не помогает, то он вправе применить нагайку – хлестанет два-три раза и выведет из круга. Если круг становится неуправляемый, то один из старейшин встает, и все замолкают, и если священник встал, то все тоже замолкают, все встают. Он призывает всех к порядку, затем читает молитву. Если это не помогло, то священник уходит, круг считает недействительным, нелегитимным и сразу прекращает свою работу.

– В каких отношениях казачество состоит с органами власти?

– К сожалению власти не хотят работать с казачьими организациями в рамках основного законодательства — Закон от 26 апреля 1991 г. N 1107-I «О реабилитации репрессированных народов» и Указа Президента РФ от 15 июня 1992 г. N 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», зачастую делают вид, что работают, а так же ссылаются на федеральный закон от 5 декабря 2005 №154 — ФЗ «О государственной службе российского казачества», который противоречит федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ. Это происходит по всей Оренбургской области. Как говориться все делается для галочки.

Но мы казачий народ и для нас это очередной виток трудностей. С Божьей помощью мы все преодолеем. Казаки в первую очередь всегда считали себя государственниками и за государство Российское всегда проливали кровь. Раньше был Царь и девиз был за Веру Царя и Отечество, сейчас есть Президент РФ и казаки так же пойдут за Верховного главнокомандующего.

Корреспондент Ольга Навожилова

 

0

5 комментариев: Деятельность казаков Оренбуржья

  • Андрей. говорит:

    Ну и бред… Какая организация… где тебя можно встретить… увидеть казака на улице абсолютная дикость… НИКАКОЙ организации НЕТ, полная анархия, атаманы рвутся к бюджету, на казаком им наплевать… ВОТ, РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА В ОРЕНБУРЖЬЕ. Модератору просьба напечатать моё сообщение, пусть будет стыдно хоть кому — то. Спасибо.

  • Обрусевший казак говорит:

    А если негр придет.тоже примете?

  • Ляксандр говорит:

    Атаману, Ивану Соболеву.А что, казаки ранее судимы тебе не жаламы ,это такой же наш народ, иль ты атаман от ни отказываешься,в казачьем народе все были,не забывай это народ.Второй вопрос что значит ты покрестишь, будь добр расскажи,В совет стариков кто переходит кровные оренбургские казаки,аль нет,старики должны быть с бородой,без погон и кокард,так как они уже не являются на государевой службы.насчет круга есаулец может высказать замечание,но ударить казака Это для него последствия,на круге каждый имеет право выступить,не старейшина ни священник не прекращает казачий круг,на все воля казаков .

  • Итаман Портнов говорит:

    Прочитал… улыбнуло… особенно про «суд чести». Такового что то из истории не наблюдается — новодел однако!

  • казаков говорит:

    Какие Атаманы такое и казачество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счётчик

Партнёры

Енот174

Производство мебели. Гостехосмотр.

zaksob.ru

Тоцкая крепость