Структура

Login

Атаман Игорь Петин о поддержке российского казачества в Оренбургской области

О поддержке развития российского казачества в Оренбургской области

12 января 2017 г. состоялось расширенное заседания фракции «Справедливая Россия» с участием приглашённых атаманов различных казачьих обществ и организаций, на котором рассматривались концептуальные вопросы проекта закона Оренбургской области «О поддержке развития российского казачества в Оренбургской области», внесённого 26 декабря 2016 г. губернатором Оренбургской области — членом Совета при Президенте РФ по делам казачества Ю.А.Бергом. Присутствовали: В.И.Фролов — руководитель фракции «Справедливая Россия», депутат Законодательного Собрания Оренбургской области; С. Н. Романенко – депутат Законодательного Собрания Оренбургской области от фракции КПРФ; А.Б.Караваев – консультант отдела по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области (вместо приглашённого вице-губернатора, зам. председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике В. И. Башировой); И.А. Петин (Атаман СКВРиЗ), В.М. Меньших (незарегистрированная организация «Рубеж»), О.О. Непряхин (незарегистрированная организация «Рубеж»), Ю.И.Сычёв (незарегистрированная организация «Рубеж»), М.В.Сидорец ( незарегистрированная организация»Рубеж»), В.М.Хитун (казак), А.Ю.Швырёв (атаман Кувандыкского ХКО); Г.В. Хисматулин – зам. начальника учёной архивной комиссии ОКВ; В.А.Храмов – атаман ВО «Станица вольная» Октябрьского района; В.В. Берг – (незарегистрированная организация «Рубеж»); представители СМИ. Отсутствовали по разным причинам: В.В.Неретин; А.В. Покровский; С.Н.Слепов; А.Н.Портнов; А.В.Лопарев, В.В.Бондаренко. Организовал данное актуальное мероприятие депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Иванович Фролов.

В начале заседания депутат В.И.Фролов обобщил недостатки и проблемы в сфере возрождения и развития казачества в Оренбургской области и привёл факты, которые свидетельствуют о том, что там, где хотят делать – делают, а где не хотят – находят всевозможные причины. В частности, если в бюджете Оренбургской области на развитие казачества выделено 100 тысяч рублей, то в Краснодарском крае – 450 млн. рублей. Караваев А. Б. пояснил, что денег в бюджете нет, но многие с этим не согласились, поскольку деньги в бюджете всегда есть, вопрос лишь в том, на что они выделяются и каким образом расходуются.

В.И.Фролов заметил, что по мере вникания в сферу возрождения и развития казачества стал понимать как обоснованность ранее вносимых предложений В. В. Неретиным, так и реакцию на них со стороны административного аппарата Губернатора Оренбургской области, позиция которого была иной. Но дело в том, что существуют Законы, Указы и Стратегия государственной политики в отношении российского казачества, которые не только надо исполнять, но от этого зависит как наше настоящее, так и будущее каждого из нас, детей, родственников и близких. В первую очередь В. И. Фролов предложил концептуально определиться, кого следует относить к казачеству – тех, кто зарегистрирован в установленном порядке либо тех, кто не зарегистрирован, но относят себя к казачеству по роду и духу.

А. Б. Караваев попросил не ассоциировать его фамилию как человека, который хочет разрушить и создать препятствия в сфере возрождения развития и казачества, поскольку он чётко ориентируется на законы № 82 об общественных объединениях и № 7 о некоммерческих организациях, где все вопросы прописаны.

С этим присутствующие не согласились. В частности, Василий Хитун обратил внимание на постоянную ошибку администраторов, которые видят в казаках общественную организацию. На самом деле казаки – это этнос, народность со своими традициями и укладом жизни. Понятно, что регистрация нужна для управления. Но всё должно идти от души. Чтобы был интерес к регистрации, надо прежде проявить интерес к низам. Казаки любят уважение, мы братья. Хоть мы и в реестре, но не хотим в Первый отдел, поскольку существующие отношения отталкивают, противоречат традициям казачества. Верно заметил Георгий Хисматулин, что ориентироваться на регистрацию, означает, что считать татарами следует тех, кого переписали в качестве таковых, а кого нет – таковым признавать не следует.

Юрий Сычёв обратил внимание на то, что опять нас, казаков, делят. И это основная причина, что к вам никто не идёт. При этом нами управляет то московский сиделец, то екатеринбургский, поэтому и реальных изменений не наблюдается. Обращаясь к А. В. Караваеву, Юрий Сычёв спросил, что конкретно вы сделали для казачества за 20 лет нахождения на своём посту – ни одного музея, ни помощи тем, кто их создавал (Валера Бешенцев) или писал книги (Чиненков). Данный вопрос остался без ответа.

Алексей Швырёв обратил внимание на то, что в законе должен найти отражение тот факт, что мы все равны. Атаман Кувандыкского ХКО констатировал, что мы запустили патриотическое воспитание и начальную военную подготовку, в отличие, в частности, от кавказцев и дагестанцев. Одна из причин – отсутствие материальной базы, что в свою очередь зависит от организации данной деятельности со стороны органов власти и управления. А ведь без молодёжи не будет будущего (вернее – какая сейчас молодёжь, таким и будет наше будущее). Поэтому мы должны быть едины и выступать в этом направлении одним кулаком.

Георгий Хисматулин поднял вопрос о сохранении традиций казачества, в частности, через создание и поддержание музеев и памятных мест казачества. В настоящее время настоящих традиций казачества проявляется мало, всё больше происходит подмена понятий или их размывание, в частности, за счёт проникновения и внедрения в казачество различных чуждых элементов. Надо понимать, что чиновникам история казачества не нужна, поэтому только мы можем что-то изменить в данной ситуации. Также Георгий Хисматулин предложил создать одно казачье общество – Оренбургское казачье войско, и его атаман должен находиться в Оренбурге.

Валера Меньших поднял вопрос о создании казачьего кадетского корпуса, речь о котором продолжается в нашем регионе уже длительное время. У атамана (незарегистрированная организация «Рубеж») возник вопрос к представителю Губернатора и Правительства по делам казачества А. Б. Караваеву – почему на 25 лет возрождения Оренбургского казачества не приглашали представителей общественных казачьих организаций? И это несмотря на то, что их казачье общество проводит большую работу среди молодёжи, есть результаты, призовые места на достаточно высоком уровне. Тем не менее, в Управлении юстиции по Оренбургской области создаются препятствия для их регистрации как межрегиональной организации, в разрешении которых потребовал разрешить в рамках организации развития Оренбургского казачества.

Сергей Романенко обратил внимание на то, что Оренбургская область является пограничным регионом, своеобразным форпостом на пути проникновения разрушительных тенденций современности (терроризм, экстремизм, наркотики). Сколько произошло и было предотвращено негативных явлений, в частности, в Актюбинске Казахстанской области. Но явление не зачищено полностью, а через Кувандык проникло в Башкирию и через определённое время может вновь проявиться либо в приграничных районах, либо на территории нашего региона. Поэтому разрешение вопросов возрождения и развития казачества является более чем актуальным, поскольку оно способно стать оплотом и надёжным барьером для проникновения на территорию нашей области разрушительных явлений.

Мною было обращено внимание на то, что поднятые вопросы, недостатки и проблемы в своей основе имеют ту или иную редакцию закона, являющегося в свою очередь отражением существующей ситуации и раскладом политических и идеологических сил. Поэтому перед нами стоит задача по внесению в законопроект такой редакции, которая бы способствовала минимизации существующих проблем, недостатков и их предупреждению. Был высказан ряд замечаний по редакции законопроекта. Участникам заседания было предложено внести свои изменения и дополнения к законопроекту до обеда 16 января.

У представителей средств массовой информации возник только один вопрос. Представитель «Эха Москвы» в Оренбурге спросила – будет ли поддерживаться порядок на улицах города казачьи дружины и за счёт каких средств они будут оплачиваться? Видимо, это был самый главный вопрос для них, а остальные были понятны и никаких проблем более не видели.

Атаман Оренбургского отдела СКВРиЗ,

кандидат юридических наук, есаул

И. А. Петин

 

0

16 комментариев: Атаман Игорь Петин о поддержке российского казачества в Оренбургской области

  • Намата говорит:

    Где у вас казаки то? Ни одной восстановленной станицы нет. Военные вы наши патриоты. Окромя Георгия никто ничего путного не сказал.

  • Троцкий говорит:

    О мои ряженные казачки и тут есть молодцы продолжайте внедрятся в партии

  • Игорь Петин говорит:

    Намату — на заседании речь шла о концептуальных вопросах проекта закона Оренбургской области «О поддержке развития российского казачества в Оренбургской области», внесённого 26 декабря 2016 г. губернатором области. Та или иная редакция закона определяет основания и порядок регулирования возникающих вопросов в данной сфере. На данном этапе, причём, до понедельника, 16 января, от всех ждут конкретных предложений по закону. Ведь гораздо легче внести изменения на стадии принятия закона, а не после. Ты же ставишь совершенно иные вопросы. На языке логики этот «приём» называется подменой понятий, что используют для введения стороны в заблуждение или для того, чтобы увести разговор в иную сторону. Как-то не по-братски поступаешь — ни имени, ни фамилии, ни мотива, ни цели своего вопроса — спрятался за ник и пытаешься воду мутить…похоже больше нет способов испытывать радость в жизни, что ли…

  • Переселенный на казачьи земли говорит:

    Ни одной восстановленной станицы нет.
    зато памятников ленину полно.куда атаманы смотрят? Ура казаки!

  • Ермак говорит:

    Все это конечно хорошо, заседать и обсуждать. Но к сожаление сидящие там так называемые казаки в основном не понимают что такое казачество и казаки! Кто понимает, тот на это мероприятие не пришел.

  • Алексей Алексеевич говорит:

    Слухай «Троцкий» видать сильно тебя по варке Меркадер долбанул ледорубом, ты даже на казачий сайт залез. Администратор, куда гыльдишь? У тебя тут всякая падаль ползает! Удалить собаку за ник такой провокационный.

  • ЮРА говорит:

    РАБОТАТЬ НАДО , БРАТЬЯ казаки — РАБОТАТЬ !!!!!!!

  • Игорь Петин говорит:

    Ермаку — как у тебя всё просто — кто понимает, кто — нет. Я полагаю, что критерии понимания несколько иные… И далее — что ты предлагаешь — не обращать внимание на законы, включая о реабилитации и возрождении казачества либо игнорирующие их? И что ты собираешься делать, если законы или их применение будут форматировать тебя и подобных, пытающихся отделить себя от общества, в котором мы живём? В космос улететь, в землю закопаться или в лес уйти? Было бы интересно узнать какие у тебя цели, а также средства и способы их достижения

  • Остап говорит:

    Петин как всегда высокопафосный понос тут налил…да сам, да и всех со всеми регалиями представил…как любит цацками брякать… а что ты атаман вечно в комке да тельнике ходишь… аль справу постирал…??? 🙂

  • Kesha говорит:

    Да, я с Остапом солидарен, почему Атаман областного масштаба без казачьей формы? Все таки совещание в администрации области. В комуфляжке обычно на учения в поле ездят!

  • Игорь Петин говорит:

    Остапу — скажи, брат, в чём видишь высокий пафос моего краткого изложения расширенного (рабочего) совещания представителя Законодательного собрания региона? Приведи пример высокопафосного поноса и предложи как следовало бы сделать. Может быть чуток помудрею, полагаю на мудрость тебе…

  • Игорь Петин говорит:

    Кеше — ты и вправду похож на одноимённого героя из известного мульта…У В. Высоцкого есть песня про человека, который одел костюм и ему говорят — «Да ты совсем другой человек», а Володя и отвечает — «Да нет же, я тот же самый»…
    Вообще-то «страсти» по форме свойственны чинушам, которые всегда пытаются содержание подменить формой. Может мне ещё шнурки погладить, раз совещание в администрации области проходит? Видать, ты засланец какой-то! Что-нибудь путное предложил, если статью, конечно, читал…

  • Ляксандр говорит:

    Остап будь казаком,пообщайся при встречи с Петиным.

  • Казак говорит:

    Петину… тогда оденься приличней… а то как босяк… Это как в фильме » Улицы разбитых фонарей » замполит ментов в Чечню свозил, не выходя из вагона, а потом по управлению в камуфляже ходил со значком ветерана боевых действий и на вопрос почему до сих пор в камуфляже отвечал… Чеченский синдром…

  • Казак говорит:

    ВОТ ЭТО МАКНУЛИ КАЗАЧКОВ… ПО ПОВОДУ ПРОПАВШЕЙ ДЕВОЧКИ ПИШУТ ОРЕНБУРГСКИЕ СМИ…

    Ну, и еще парочка «желчных» наблюдений. Есть у нас преинтереснейшая (как сказал бы Ильич) структура — казачество. Они брутальны и колоритны, блещут золотыми погонами и крестами на груди, за голенищем сапог — грозные нагайки. При любой возможности они, как герой напарника киношного Шурика, отвечают «Я!». Охрана общественного порядка — «Мы!». Уберечь лес от пожаров — снова «Мы!». Защита рубежей Отечества и ловля контрабандистов — опять «Мы!». Но вот случилось ЧП, и где городское воинство? А лишняя сотня крепких мужиков волонтерам явно не помешала. Но что-то никто не примчался ребенка спасать, но зато на словах — всех супостатов победим и в бараний рог скрутим!…

  • Ляксандр говорит:

    Патруля в этот день от казаков наверное не было,а так реестор поближе к губернатору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счётчик

Партнёры

Енот174

Производство мебели. Гостехосмотр.

zaksob.ru

Тоцкая крепость