Структура

Login

Полковник Алексей Лопарев: Во первых нужно создавать условия для компактного проживания казаков

Казачья община как основа развития Российского казачества

Побудительным мотивом к написанию этой статьи, стал давно мучивший меня вопрос. Почему за период времени охватывающий без малого более 25 лет, казачье движение России не эволюционировало и осталось в том же зародышевом состоянии, как и в далёком 1990 году. Я стал активно заниматься казачьим движением после ухода на пенсию из МВД России. За минувшие годы исчезли иллюзии, появилась привычка осмысливать происходящее, выросли дети, пришла необходимость подвести итоги моего (нашего) многолетнего кипения в котле с громким названием Российское казачество. Ключ к пониманию бедственного положения современного казачества, лежит, как ни странно в прошлом. Достаточно было проанализировать процесс возникновения и развития казачества в целом, как основной вопрос,  мучивший меня последние годы наконец-то нашел своё объяснение, всё сложилось, по крайней  мере в моей голове.

Попробую изложить свои соображения максимально кратко и по возможности простым языком. Хочу заранее оговориться, что всё ниже изложенное является моим личным субъективным мнением.                                                                                        

Условия создания казачьей общины

Рассматривая казачьи вольницы на примере Запорожской сечи, первое, что стоить отметить это наличие общих интересов у казаков этих образований. Сохранение личной независимости (воли) и стремление выжить в условиях сурового пограничья – были общей чертой характера  казаков того времени. Из этого следует вывод: — Общность интересов  и явилась  основой  ВОЗНИКНОВЕНИЯ казачества и казачьей  ОБЩИНЫ.

В условиях Дикого поля казаки вынуждены были сбиваться в компактные боевые группы, иначе  их  шансы на выживание были бы равны нулю.

Компактное проживание казаков являлось первым условием существования казачьей общины

Для проживания казачьей общине требовалось удобное место- территория.

Наличие собственной территории для проживания являлось вторым условием  существования  казачьей общины

Для осуществления военного командования и внутреннего управления в мирное время  на равноправной основе избирались органы управления казачьей общиной.

Наличие круговой казачьей демократии являлось третьим  условием  существования  казачьей общины

В процессе походов за зипунами у казаков появлялась военная добыча и необходимость продавать  либо обменивать (дуванить)  её.

Появление торгово-коммерческих отношений явилось толчком к экономическому развитию  казачьей общины 

Это привело со временем к расширению сети станиц и посёлков (инфраструктуры) и расширению территорий  за счёт развития ремёсел и своего казачьего землепользования  — возникновению казачьей экономики.

Именно казачья экономика позволила  казачьей общине стать самодостаточной.

Основные функции казачьей общины

  1. Сохраняла  принципы круговой казачьей демократии, избирала на их основе органы управления, как военного, так и гражданского.
  2. Являясь  самодостаточной  в экономическом плане,  выделяла из своей среды и  обеспечивала  людей, необходимых для защиты своей территории и интересов.
  3. Являлась хранителем духовных основ.
  4. Являлась хранителем казачьих традиций.
  5. Несла на себе функции воспитания казачьей молодёжи.

К государевой службе казаков привлекли значительно позже, когда развитие казачьей общины достигло наивысшей точки.


Вернёмся в день сегодняшний, и поглядим отвечает ли современное российское казачество приведенным выше базовым параметрам. Единственное  что мы имеем на сегодняшний день это казачье население, которое появилось, когда некоторая часть граждан России осознала себя потомками казаков.  И на этом всё! Полноценной казачьей общины сегодня не существует. Предпосылки для её создания безусловно есть, поскольку есть казачье население, но для успешного построения самой общины необходимо задействовать одновременно несколько факторов.

  1. Обеспечить компактное проживание казаков на базе вновь создаваемых казачьих посёлков.
  2. Обеспечить казачьи посёлки земельным фондом для осуществления традиционного казачьего землепользования.
  3. Развить  сельхозкооперацию, как основной способ возникновения казачьей экономики.

Кооперация производителей, как основной путь развития становления казачьей общины Оренбуржья

При раскрытии данного тезиса необходимо кратко обрисовать положение, сложившееся в Оренбургском селе на сегодняшний день. В ходе Ельцинских реформ, при отсутствии государственной поддержке и остаточном принципе финансирования, крупные  сельхозпредприятия Оренбуржья в большинстве своём были разрушены. Их функции по производству сельхозпродукции взял на себя частный сектор. Ему (крестьянину-частнику) и принадлежит львиная  доля всего производимого сегодня. При этом частники-производители сталкиваются с определёнными трудностями как то:

  1. Отсутствие какой-либо реальной политики благоприятствования со стороны  государства в общем и региональных властей в частности.
  2. Отсутствие реального финансирования (кредитование не в счёт- поскольку осуществляется на кабальных условиях).
  3. Невозможности получить достойное вознаграждение за произведённую продукцию.

Если с первыми двумя пунктами всё более менее ясно, то третий требует подробного рассмотрения с приведением конкретных примеров.

Вырастил  производитель  энное количество мясных туш. Себе на пропитание оставил, возник вопрос – куда девать излишек? Продать? Где это возможно сделать, если ближайший рынок просто затоварен и цены на нём в связи с этим смешные? Свезти куда-нибудь подальше и продать по ценам близким  к рыночным не получится по ряду причин (ветсправки, малое количество товара, нерентабельность перевозки). И тут благие намерения производителя продать продукт своего труда за достойную цену, разбиваются об отлаженную  структуру спекулянтов с их коррумпированной  крышей. Эта структура  за копейки скупает то, что выращено непосильным трудом. В результате в кармане несчастного производителя, потратившего огромное количество времени и сил на производство товара, остаётся, дай бог половина от рыночной цены продукта (производство сельхозпродукции процесс долгий), а перекупщик за несколько дней наваривает 100-150% прибыли  вообще не участвуя в процессе производства. Идём дальше. Что позволено Юпитеру, то не дозволено быку — гласит известное изречение. По той простой причине, что у спекулянта,  простите  оговорился, «бизнесмена» деньжата имеются, он не заморачиваясь,  попросту купит и ветсправки, и документы на перевозку, и благосклонность чиновников различных уровней. И будет его путь лёгким и гладким:

В итоге имеем следующее :

  1. В кармане производителя остаются  жалкие  гроши (нет дохода — нет развития)
  2. Огромные, «заработанные» в кратчайший срок суммы оседают в спекулятивной структуре (чёрный нал не облагаемый налогом + обратите  внимание  кто торгует на всех крупных рынках области)
  1. Крышевание чиновниками спекулянтов, а попросту коррупцию.
  2. Завышенные потребительские цены на сельхозпродукцию на рынках и других торговых точках края.

Такова в общих чертах ситуация с реализацией производителем частником произведённой им продукции.

В крестьянско-фермерских хозяйствах дела обстоят не лучше. Среди селян утвердилось мнение, что стать фермером значит в скором времени утонуть в отчётности, какое-то время барахтаться пытаясь выплыть, затем возможны два варианта развития событий. Либо закрыть лавочку, что большинство несостоявшихся фермеров и делают, либо стать фермером который,  для того чтобы удержаться на плаву, начинает под прикрытием своей легальной вывески заниматься тем же, чем и спекулянт перекупщик.

Схема развития которую я хочу предложить опирается на реально возможные и существующие на сегодняшний день компоненты и состоит из трёх звеньев.  

Звено 1.

Это сельхозпроизводитель, имеющий товарную продукцию  и  желающий получить за неё достойное вознаграждение (им может быть казак  либо обыкновенный селянин не казак).

Звено 2.

Казачье торгово-закупочное предприятие (по типу заготконторы), являющееся юридическим лицом, работающее на основании заключённых договоров, учредителем которого являются казаки.

 Звено 3.

Казачьи рынки (торговые площадки) в крупных городах области где реализовывается сельхозпродукция, организацию  которых берут на себя региональые и муниципальные власти.

Вся три звена в комплексе является ни чем иным как сельхозкооперацией  производителей  с потребителем под эгидой казачества.  При этом права на осуществление подобной  деятельности региональые власти делегируют казакам в плане реализации  «Закона о реабилитации репрессированных народов». При выстраивании предлагаемой схемы казаки берут на себя организационную работу по образованию торгово-закупочных сетей  (кустов кооперации) на местах, обеспечивают работу торгово-закупочного предприятия. Администрация Оренбургской области инициирует в Законодательном собрании принятие необходимых регламентирующих законодательных актов, определяет условия предоставления торговых площадей казакам.

Предлагаемая  мной схема позволит решить следующие задачи:

  1. Привлечь дополнительное финансирование, используя внутренние скрытые источники.
  2. Создать дополнительную налогооблагаемую базу.
  3. Повысить уровень жизни тружеников села.
  4. Снизить потребительские цены.
  5. Увеличить объём сельхозпроизводства в Оренбургской области и вывести его на качественно новый уровень.

Не считаю что  предлагаю что-то оригинальное. Всё уже когда-то было.  При схожих с сегодняшними обстоятельствах НЭП развёрнутая в 1922 году В.И. Лениным включавшая в себя элементы кооперации, позволила вывести страну из кризиса и спасла крестьян от безысходности. Представленная мной схема гармонично  вписывается в политику импортозамещения, объявленную Президентом России.  

Мы казаки не желаем бороться с действующей коррумпированной системой потому, что это не в наших силах и компетенции, а хотим создать параллельную структуру отвечающую интересам как потребителя так и сельхозпроизводителя, позволяющую последнему развиваться.

Нашей целью является  объединение  казаков Оренбуржья на экономической основе, а не на основе государственной службы.

 

Атаман казачий полковник Лопарев А.В.

0

3 комментария: Полковник Алексей Лопарев: Во первых нужно создавать условия для компактного проживания казаков

  • Александр 2 говорит:

    У кровных казаков главная цель объединить казачий народ,казак от казака ведется.

  • Юрий Васильевич Стенькин говорит:

    — Меня Возмущает, почему казаки и на каком основании — стали не РУССКИМИ… ???!!! И я русский, и полковник СКРЗ…

  • Александр 2 говорит:

    Казаки — это самобытный народ в составе семьи народов России. Не сословие! Не состояние души. В казаки нельзя вступить! Казаком нужно родиться. Казаком нужно быть. Казаком нужно стать. Казаком нужно и умереть

    КАЗАЧИЙ ПРИСУД — в понятии наших предков, присужденное Богом, историческое право Казаков владеть Старым Полем, берегами рек Дона и Донца «сверху до низу», и «с низу до верху» (Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А.. Составитель словаря Г.В.Губарев, редактор — издатель А.И.Скрылов. 1966-1970)

    …Нет ничего – ни смешного, ни революционного – в провозглашении очевидной истины, что земля, добытая казаками и политая их кровью, должна переходить снова только к ним, а не к иногородним… («Голос казачества», №35, 29 июля 1912 г. (извлечение из статьи «Казачий национализм»))

    «Казачество искони владело землями по праву завоевания и свободной колонизации. Они освоены им еще в ту стародавнюю пору, когда в этих краях право владения землею никого не интересовало и по ней гуляли различные племена и народы на одинаковом праве сильного. Земли были просто ничьи и потому никто никаких прав на казачьи земли предъявлять не может. Завоевание и освоение их, а затем и культивирование стоило казачеству крови множества поколений. На этой цене и покоится право войсковой собственности казачества на земли и связанные с нею угодья» (член Терского Войскового правительства Дмитрий Степанович Писаренко (1886–1937). «Казачество. Мысли современников о прошлом, настоящем и будущем казачества», 1928 г., Париж)

    Мы ничего чужого не хочем, но и нашего не берите (Петро Мелехов, «Тихий Дон», М. А. Шолохов)

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость