Структура

Login

Алексей Лопарев: «Природный казак – это казак, который имеет в своем роду кого-то из казаков»

Полномочный представитель Верховного атамана СКРиЗ генерал-майор Лопарев Алексей Владимирович согласился ответить на вопросы. На основе ответов генерала Лопарева, корреспондент Вера Кулагина подготовила итоговый материал.

– Расскажите немного о себе. Что такое «Союз Казаков России и Зарубежья», который вы представляете? Как устроено российское казачество в 2019 году? Что представляет из себя Государственный реестр казачьих обществ? Входит ли СКРиЗ в этот реестр?

– В казачьем движении я нахожусь с лета 1991 года. Я был на учредительном Круге в Нежинке, после этого участвовал в организации станицы «Форштадтской». Я живу в Оренбурге. Стал здесь региональным атаманом СКРиЗ. Дальше, уже перескакиваю через несколько лет, был организован Государственный реестр казачьих обществ. В 1996 году, по всем устойчивым преданиям, казачий реестр был организован с подачи Бориса Березовского, поскольку в середине 90-х годов казачье движение стало выходить, скажем так, из берегов: нарастали протестные акции, происходили перекрытия дорог. Некоторые казаки требовали автономии, требовали создания своих республик, требовали оружия, поскольку начинались кровавые кавказские события.
Чтобы как-то ослабить самостийное казачье движение, и было принято решение о создании государственного реестра казачьих обществ, что бы казачество контролировалось властью. Это удалось. Реестр составлялся из тех же самых казаков. 

– Что означают слова «природный казак»?

– Природный казак – это казак, который имеет в своем роду кого-то из казаков (хоть по материнской, хоть по отцовской линии), то есть имеющий казачьи корни и казачье самосознание. Для него нахождение в каких-то казачьих организациях – это прежде всего способ удержать саму казачью культуру, самосознание, наследственность, обычаи, традиции. В общем, способ поддерживать на плаву казачью жизнь. 

– В вашем роду были казаки? Вы – «природный» казак?

– У меня по одной линии, да. Сейчас не так много осталось тех, у кого казаки в роду по обеим линиям. Бурные события ХХ века очень сильно разметали и перемешали потомков. Сейчас основная масса казаков, которые считают себя наследственными казаками, имеют кого-то в роду по одной линии.

– Чем занимается ваша организация?

– Под эгидой Союза Казаков России и Зарубежья, возглавляемого Владимиром Подотевым, создалась структура, которая занимается возрождением казачьих традиций. Так же реализуется проект, что из общественных казачьих объединений на госслужбу казаки будут временно делегироваться в реестровые казачьи структуры. Мы не делим казачество на реестровые и общественные организации. Если казак принял решение нести государственную и иную службу, то это его выбор и мы должны уважать его мнение.

 Спасибо за ответы! Всего Вам доброго!

0

Один комментарий: Алексей Лопарев: «Природный казак – это казак, который имеет в своем роду кого-то из казаков»

  • ОКОЛО ТРИДЦАТИ ЛЕТ КАКИЕ ПОДВИЖКИ ……..СОЦИАЛЬНЫЙ УКЛАД КАЗАЧЬЕЙ ЖИЗНИ СОБЛЮДЕНИЕ В НАШИХ ТРАДИЦИЯХ ДОЛЖНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ ЗАКОНА О РЕАБИЛИТАЦИИ С ВОЗМЕЩЕНИЕМ УЩЕРБА ВСЕМУ ЭТНОСУ КАЗАКОВ.

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость