Структура

Login

Александр Покровский: «Мы обязаны реализовать проект «Атаман Дутов»

Александр Покровский: «Мы обязаны реализовать проект «Атаман Дутов»

Атаман Оренбургского окружного казачьего общества ВСКА — заместитель Председателя Совета по делам казачества Оренбургской области казачий генерал Александр Покровский рассказал о работе, которую ведут казаки Оренбургского казачьего войска ВСКА по возвращению праха атамана Оренбургского казачьего войска Александра Ильича Дутова из Китая в Оренбуржье для перезахоронения. — В 2010 году во время подготовки рабочего визита в Китай, казаки приняли решение добиться презахоронение войскового атамана Дутова и возвращения православной реликвии «Табынская икона Божией Матери», которая находится в запасниках одного из музеев КНР, попавшая в Китай во время гражданской войны и утраченная в конце 40-х годов прошлого века. Эта икона имеет особое значение для православных казаков Оренбуржья. Поэтому казаки неоднократно обращались в МИД России посодействовать в возвращении реликвии, — отметил Александр Покровский. Сегодня эти вопросы обсуждаются в МИД России при участии войскового атамана казачьего генерала Владимира Глуховского. Мы с Верховным атаманом ВСКА генералом Юрием Захаровым обсудили техническую часть проекта, подключили ряд Китайских коллег, обещали помочь в решении этих вопросов.  Российские дипломаты заявляют, что китайцы готовы отдать прах, и предложили нам проработать техническую часть вопросов. Прецедент уже имел место, когда к китайской стороне обратились с просьбой о перезахоронении останков генерала Каппеля. Сотрудники Российского посольства озвучили информацию, что власти КНР просто передали прах Каппеля, который был погребен на кладбище Донского монастыря в Подмосковье, так же как прах Деникина, — отметил Атаман Александр Покровский. По его словам, правительство Оренбургской области должно на деле подключится к вопросу перезахоронения останков атамана Дутова в Оренбургской области.  Мы должны знать и чтить историю страны, историю родного края и людей, чьи имена из истории не вычеркнешь, — заключил казачий генерал Покровский.

Как писал ранее СМИ Оренбуржья, останки атамана Александра Дутова губернатор Берг решил перевезти из Китая на родину. Для этого в регионе создали так называемую рабочую группу, которая также должна заниматься организацией поисков утерянной иконы Табынской Божией Матери. Бывший губернатор Юрий Берг заявлял о договоренностями с властями КНР после своей поездки в Китай, где ему удалось договориться о содействии в перезахоронении.  В Оренбурге на совете атаманов реестровых казачьих обществ несколько лет назад  якобы разработали даже план возвращения праха атамана Дутова из Китая в область. Казаки хотят перезахоронить останки атамана на Родине, называя это «сыновним долгом» и давней мечтой.  Поговорили реестровые члены казачьих обществ и дальше разговоров дело не сдвинулось. Все это выглядело как пиар акция в Оренбургской области, равно как и по всей России в преддверии в 2017 года, приуроченные к столетию революции. Главный посыл столетнего юбилея Октября — идеология примирения и исторической памяти.

Материал подготовила Анжелика Баширова

Справка «РГ»

Александр Ильич Дутов (1879 — 1921 гг.) — русский военный, атаман Оренбургского казачьего войска, генерал-лейтенант. Участник русско-японской и первой мировой войны. После революции 1917 года — один из лидеров белого движения. Убит в китайском Сундуне в результате спецоперации ЧК.

0

Комментарии запрещены.

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость