А.В.КУКАНОВ: “Мы жили, живем и будем жить казачьей жизнью”

ПоздравлениеСегодня рассматриваются самые актуальные вопросы для некогда служивого сословия Российской империи. О том, чем сейчас занимается казачество в Оренбургской области корреспонденту «KAZAK56» Кристине ДРОЗДОВОЙ рассказал помощник Войскового атамана Оренбургского казачьего войска ВСКА Александр КУКАНОВ.

— Александр Владимирович, у вас довольно богатый профессиональный опыт на разных должностях, а когда вы осознали свою причастность к казачеству?

— Я родился в казачьей семье и всегда осознавал свою причастность к казачеству. Когда в 90-х годах в России началось его возрождение, у меня не было мысли становиться атаманом или занимать какую-либо высокую должность. В декабре 1992 года я пришел в штаб Оренбургского казачьего войска и написал заявление на вступление в Оренбургский отдел общественной организации Союза казаков России. После регистрации общественного объединения «Оренбургское казачье войско» я стал работать уже там.

— Вы упомянули о своей семье. К какому поколению казачества принадлежите?

Мой прадед Куканов Петр Васильевич (1890 (90)-1940) родился х. Кузнецовка, затем вынуждены перебраться в г. Макеевку Донецкой области в 1932 году вместе с семьей, а именно скрывавшимся там от большевиков, хутор Комаревский (ныне Комаров) исторически относился к юрту Константиновской станицы Первого Донского округа. Казаки служили в Лейб-Гвардии и в 9 Донском казачьем полку. Так что я унаследовал богатые семейные традиции донского казака. Так получилось, что мне пришлось всю жизнь прожить на землях Оренбургского казачества, а вообще потенциал казачества в Оренбуржье очень большой. По большому счету, это казачий край. Я разговаривал с историками, и они отмечают, что у каждого второго русского человека на территории Оренбуржья есть казачьи корни.

 Вы называете себя войском. У вас действительно сформированы военные части?

В данном случае войско здесь подразумевается не как армейское подразделение, а как традиционное место проживания казачества. Однако вся казачья атрибутика — форма, шашка, нагайка — у нас должна быть. Это прописано в Уставе Оренбургского казачьего войска. Мы носим традиционную казачью одежду в отличие от реестровых казаков, у которых она в соответствии с указом президента страны приближена к армейским стандартам.

 Кто такие реестровые казаки и чем они отличаются от ваших?

Реестр — это список казаков, которые приняли на себя обязанности по несению госслужбы. Исторически реестровые казаки появились в Польше по указу короля. Они были приближены к трону. В одноименной повести Гоголя Тарас Бульба воевал именно с такими польскими казаками. В Оренбургское казачье войско входят в основном потомственные казаки, которые не состоят на службе.

 Почему?

— Для нас государственная служба на сегодняшний день не актуальна. Объясню, почему. Чтобы нести госслужбу, необходимо воспитать одно-два поколения казаков, которые бы себя неразрывно олицетворяли с казачеством. В данный момент оно только начинает возрождаться. 29 июня 1990 года первый Круг казаков (со всей территории Советского Союза), в качестве представительного народного объединения, выступающего не только за возрождение и государственное становление Казачества, но и за восстановление Великой, Единой и Неделимой России. С этого момента, по сути, в нашей стране и началось возрождение. Считаю, что в данный момент главная задача для всех нас заключается в популяризации культуры казаков. Особенно среди молодежи. А служба никуда не денется. Второй момент — отсутствует закон о казачестве, который бы ставил нас в правовое поле. Если мы говорим о государственной службе, тогда должна быть и соответствующая программа поддержки казачества. Например, существовать госзаказ на службу казаков. На эти цели, естественно, должно выделяться финансирование. Пока этого ничего нет.

— В Оренбургее существует еще одна казачья общественная организация — Оренбургское войсковое казачье общество, члены которой находятся в государственном реестре. Они привлечены к госслужбе?

— В 1996 году во время президентских выборов власти нужны были голоса. Видя, что казачество уже набирает силу, в целях привлечения дополнительного электората было создано Главное управление казачьих войск при Президенте РФ. И тогда казакам была обещана государственная служба. Выборы закончились, а служба так и не появилась. Потом Главное управление было преобразовано в Управление казачьих войск, а позже и эта структура была упразднена. Проявился советник президента по вопросам казачества, которым тогда стал герой России, генерал-полковник Геннадий ТРОШЕВ. В 2009 году уже образовали Совет при Президенте РФ по делам казачества. Государство пытается помочь в возрождении казачества, однако никакой государственной службой оно нас пока не наделило, хотя и существует список, или реестр казаков. У организации, про которую вы спрашиваете, никакой службы нет. Фактически это такая же общественная организация, как и наша.

— Чем в данный момент занимается Оренбургское казачье войско ВСКА?
— Начну с того, что в ОКВ ВСКА входят казаки из 5 регионов – Оренбургской, Челябинской, Курганской, Свердловской областей, а также республики Башкортостан. Кроме того, открыты отделения нашей организации на территории Ленинградской и Нижегородской области. В Оренбургской области работают отделения ОКВ ВСКА в 20 муниципальных районах. Это около трех тысяч человек. Все эти люди олицетворяют себя с казачеством. Они учатся, работают, служат, но когда необходимо, участвуют в мероприятиях ОКВ ВСКА. Основная миссия нашей организации – возрождение истории, культуры, традиций, обычаев и духовно-нравственное воспитание молодежи. Мы работаем с общеобразовательными школами, ПТУ, вузами. Где возможно, создаем казачьи классы, музеи и фольклорные коллективы. Отмечу, что мы входим в общественный совет УФСИН Оренбургской области, УМВД по Оренбургской области. ОКВ ВСКА также сотрудничает со многими региональными общественными организациями и культурными центрами.

— На какие средства существует ваша организация?

— Согласно нашему Уставу предусмотрены членские взносы. Их размер чисто символический — 1000 рулей в год. Каждое отделение ОКВ ВСКА само собирает деньги и тратит их на собственные нужды. Помимо этого, есть люди, которые нам помогают. Они работают во власти, силовых структурах, есть и предприниматели, к которым мы обращаемся.

— Как вы относитесь к инициативе казаков по созданию в Оренбургской области казачьих поселений?

Я считаю, что все возможно. Однако к этому вопросу нужно подходить осторожно, потому что массовое оказачивание ни к чему хорошему не приведет. Если сегодня набрать случайных людей, которые на самом деле не чувствуют себя казаками, и разместить их в поселениях, то они в скором времени разбегутся. Такой пример уже был, когда в начале 90-х годов в массовом порядке создавались казачьи охранные предприятия, на первом этапе не облагаемые налогами. Люди туда приходили, чтобы заработать деньги. Ты идешь по улице, встречаешь такого охранника и говоришь ему: «Здорово, брат казак!». А он тебе: «Я уже не казак, я уволился из охраны». С поселениями такого не должно происходить. В целом я вижу динамику в развитии казачьего движения в нашей стране. Сам факт того, что утверждена концепция государственной политики в отношении российского казачества, где указаны основные направления его развития, говорит о положительных тенденциях. Кстати, в последнее время стали появляться слухи о том, что в 2018 году проведен общероссийский круг казаков, на котором верховным атаманом хотят выбрать Президента России.

— И что вы думаете по этому поводу?

Выскажу свое мнение. Когда у нас был православный царь, то он являлся помазанником божьим, а наследник престола — верховным атаманом. Потому что казачество формировалось на основе Православия, которое является его духовной опорой. Вне православия казачество существовать не может. Сейчас мы живем совершенно в других условиях и в многонациональной стране. Насколько будет корректно Президенту РФ становиться атаманом, я не знаю.

 Чем занимаетесь в свободное время?

Свободного времени не так уж много. Даже в выходные я занимаюсь поручениями Войскового атамана казачьего генерала В.И.Глуховского по делам нашей организации. А так я люблю почитать историческую литературу, особенно связанную с казачеством. Оказывается, ты многого можешь не знать.

Комментарии запрещены.

Партнёры