Структура

Login

В.В. Неретин: «Общественный Совет работает в основном над вопросами, которые нужно решать было еще десять лет назад»

Интервью с  начальником штаба Оренбургского казачьего войска ВСКА В.В.Неретиным

На фоне последних событий на территории Оренбургской области в отношении казачества, начальник штаба Оренбургского казачьего войска ВСКА — Член Президиума Общественного совета по делам казачества Оренбургской области казачий генерал Неретин Василий Васильевич отвечает на вопросы казаков Оренбуржья, наиболее часто поступающие по электронной почте, а также посредством контактной формы на http://kazak56.ru. На основе ответов В.В.Неретина, корреспондент информационно-аналитического портала KAZAK56 Анжелика Баширова  подготовила итоговый материал.

Вопрос: Здравствуйте, Василий Васильевич. Расскажите нам вкратце о том, как сегодня обстоят дела в Оренбургском казачестве. Учитывая то, что информация о казачестве в прессу поступает разная, наши казаки, да и обычные оренбуржцы,  интересуются обстановкой в казачьем движении Оренбургской области.

В.В. Неретин: Движение во всех казачьих структурах области происходит так скажем вяло.  По моему мнению виной всему является искусственный раскол в казачестве. Ранее ответственные чиновники за взаимодействие с казачеством аппарата губернатора и правительства Оренбургской области полностью игнорировали общественное казачье движение и открыто рекомендовали муниципалитетам взаимодействовать только с казачьими обществами входящих в состав ООКО «Первый отдел ОКВ».  В ближайшее время мы планируем встретится с врио вице-губернатором по внутренней политике Олегом Димовым и попытаться с его помощью разобраться с данной ситуацией. 

Вопрос: Что можно сказать определённо о работе Общественного совета по делам казачества в Оренбургской области? 

В.В. Неретин: Вы знаете, Общественный Совет работает в основном над вопросами, которые нужно решать было еще десять лет назад. Это конечно исполнение правовых актов в отношении казачества на территории Оренбургской области. К сожалению они полностью игнорируются чиновниками. Много лет говорят с разных трибун о государственной службе российского казачества и чиновники, атаманы которые занимают государственные должности, говорят красиво об 11 видах службы. Но к сожалению это просто пустые слова, а на деле нет нечего. Приведу пример о реализации ФЗ №154 «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА» — Глава муниципального образования утверждает своим постановлением Устав казачьего общества, а в Уставе муниципального образования нет положений о казачестве, соответственно депутаты при принятии бюджета не рассматривают службу казаков, соответственно Федеральный Закон №154-ФЗ игнорируется. Я об этом разговарил с бывшим губернатором Бергом несколько раз еще в 2012 году. Или возьмем охрану общественного порядка, где так называемые «реестровые казаки», которые приняли на себя обязательства по несению этой службы в городе Оренбурге. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24 НОЯБРЯ 2014 Г. N 363-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 4 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА» согласно поправкам, члены казачьих обществ, внесенных в соответствующий госреестр, принявшие на себя обязательства по несению государственной и иной службы, должны приостановить членство в политических партиях, общественных объединениях. Им запрещено вступать в такие организации и участвовать в их деятельности. Деятельность названных объединений в казачьих обществах не допускается. Что мы видим на деле, реестровый атаман ОГКО Рыжков с 2016 года является руководителем ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОБРОВОЛЬНАЯ КАЗАЧЬЯ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ГОРОДА ОРЕНБУРГА» ОГРН 1165658081742, ИНН 5610223945 официально зарегистрированной в Минюсте, где члены ОГКО несут дежурство по охране общественного порядка и получают ежемесячно заработанную плату из бюджета города. Все чиновники говорили, что только реестровые казаки могут нести службу по охране общественного порядка по линии казачества, а на деле несут через общественную организацию в рамках Федерального закона от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Соответственно 154 ФЗ «О государственной службе российского казачества» на территории области не работает. И таких примеров очень много, где Общественному совету по делам казачества придется наводить порядок.

Вопрос: Скажите, что сегодня происходит с атаманом ООКО «Первый отдел ОКВ» Сергеем Слеповым, очень много негативной информации о нём?

В.В. Неретин:  Я хотел бы подчеркнуть важный момент в Вашем вопросе – информации ходит много, но её нужно проверять. В казачестве всегда было, есть и будет много споров, выяснений отношений и других моментов, включая также политическую грязь. 

Да, у нас имеются разногласия с Сергеем Слеповым. В своё время Сергей Слепов совершил целую череду ошибок, которые недопустимы для атамана регионального уровня, что в итоге и обусловило его дальнейший путь. Судя по всему, свою роль сыграла чиновничья должность, но что сделано – то сделано. Я сегодня за этим столом обсуждать членов казачьих обществ по фамилиям и именам считаю некорректным, да и попросту ненужным делом. Хочу сказать, что в Оренбургской области природным казакам нужно наладить взаимоотношения и стремится идти под одним знаменем, в независимости от формы регистрации казачьих структур. Представьте, если всех казаков поставить в один строй, тогда и чиновники с казаками будут считаться. Лично я не делю казаков, есть казаки которые приняли на себя обязательства по несению той или иной службы, а есть казаки которым это не нужно и они больше пользы принесут казачеству по другим моментам для дальнейшего развития казачьего движения. Так же считает и наш лидер войсковой атаман казачий генерал В.И.Глуховский.

Вопрос: Расскажете о Ваших планах на ближайшее время?

В.В. Неретин:  Сейчас идет работа по формированию Межрегионального комитета по спасению реки Урал – это первый пункт на повестке дня. Казаки будут привлечены к участию в проекте спасения реки Урал. Ранее я озвучивал в интервью: «Мы ведём переговоры об участии в одном крупном проекте, о котором Вы скоро узнаете», это и есть тот самый крупный межрегиональный проект. Данный проект поддержал Бассейновый совет Уральского бассейнового округа, Министерство росприроднадзора и другие ведомства.

           Вопрос: Спасибо за ответы! Всего Вам доброго!

В.В. Неретин: С Богом!

0

Комментарии запрещены.

Счётчик

Партнёры

zaksob.ru

Тоцкая крепость